jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Екатеринбург - погружение в тайну. Часть 3

Начало см.https://jurikan.livejournal.com/155033.html

Через некоторое время в почтовом ящике семейства Гегечкори оказался журнал "Вокруг света", в котором была опубликована та самая аргентинская фотография. То есть, неизвестный корреспондент показывал, что он не какой-нибудь шутник-затейник из сельского клуба, а человек серьезный, обладающий определенными возможностями. Обладатель таинственной фотографии как бы сигнализировал, что Лаврентий Палыч, несмотря на все официальные заявления, жив и предлагал членам его семьи подъехать в Челябинск, а потом предложил рандеву в Грузии для передачи важного сообщения, но ни там, ни там свидание не состоялось.


Старые добрые времена. Фото на память на фоне Ленинградского вокзала и станции метро "Комсомольская", Москва...
Фото: Гугл.



Ба, да ведь ведь очень похожая "жизнь после смерти" возникла у репрессированного журналиста Михаила Кольцова. Сначала его брату - художнику-карикатуристу Борису Ефимову - сообщили, что Михаил Ефимович приговорен к большому сроку с отбыванием наказания в дальних лагерях без права переписки. Ни для кого в СССР фраза об обрубании переписки не составляла секрета - все прекрасно понимали, что за ней кроется. Борис Ефимов тоже не строил иллюзий. Но вот прошло несколько лет после исчезновения Кольцова в сталинской мясорубке - и как из рога изобилия посыпались свидетельства (Борису Ефимову), что знаменитый журналист жив и даже проходит службу в одной из частей Приволжского военного округа. Я рассказал об этой истории в документальной повести, которую так и назвал - "Михаил Кольцов - жизнь после смерти". (см. https://www.litmir.me/br/?b=568803)

В общем, вышла такая за-путанная и за-гадочная штука. Лаврентий Берия, причастный к аресту Михаила Кольцова, сам оказался в такой же ситуации, что и его жертва, так сказать, "постморте". Кстати, сигналы от так и не всплывшего "аргентинского" информатора вскоре прекратились. Что это было? След советских спецслужб здесь очевиден. Но для чего все это делалось? Зачем понадобилось уверять Нино и Серго в том, что их родственник на самом деле жив и мирно прогуливается себе на другой стороне глобуса? Или - через них - сообщать невероятную новость еще кому-то? Нет ответов, только догадки.

А теперь давайте переместимся во времени - в стылый день 18 февраля 1959 года и в пространстве - посетим Ленинградский вокзал в городе Москве. Совершим данное перемещение в следующей части.

Tags: История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments