jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Екатеринбург - погружение в тайну. Часть 2

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/154871.html?view=205303#t205303

Оказавшись на свободе в 1954 году, сын и жена (точнее, уже вдова) врага народа и английского шпиона Лаврентия Берии оказались перед выбором. Куда податься? Нино Теймуразовна резонно рассудила: чем подальше от Москвы. Так местом для жительства родственников опального маршала был выбран Свердловск (возможно, не без подсказки сверху). Здесь новоприбывшим жителям (уже под неприметной фамилией Гегечкори) выделили квартиру, а Серго устроился на работу по специальности. Занимался молодой человек всякими сверхсекретными новинками в области ракетной техники.


Никита Сергеич (сотоварищи), обхитривший Лаврентий Палыча
Фото: Гугл.



Понятно, что их новая жизнь в городе, носящем имя пламенного революционера Якова Михалыча Свердлова, была осложнена слежкой, наблюдением за квартирой, вероятно, регулярными негласными обысками и перлюстрацией переписки. Но ко всему привыкаешь. Что ж, такая судьба: то вознесет она высоко, то вдруг резко шваркнет вниз. В неспешных житейских хлопотах промелькнули для уральских затворников четыре года. Как вдруг в один из дней 1958-го случилось нечто неожиданное. В почтовом ящике семейства Берии внезапно обнаружилась фотография, на которой был заснят Лаврентий Палыч собственной персоной, неспешно прогуливавшийся по одной из площадей Буэнос-Айреса. Об этой эпопее я уже немного рассказывал.

http://jurikan.livejournal.com/61582.html

http://jurikan.livejournal.com/61864.html

Но сегодня попытаюсь взглянуть на это событие глазами Нино и Серго. Нино Теймуразовна была безоговорочно уверена, что на снимке - ее муж. Серго Лаврентьевич, хоть и с некоторыми колебаниями, тоже склонялся к подобному выводу. Представьте себе бурю эмоций, которую пережили эти люди. Что бы это все значило? Неужели их близкий человек жив? Кто мог сделать это фото и затем переправить в Советский Союз? Провокация со стороны родных спецслужб? Но они четыре года не давали каких-либо поводов для дополнительных проверок в лояльности...

Вы спросите: при чем здесь популярный советский журналист Михаил Кольцов? Так мы вплотную приблизились к этой теме. И снова непроглядная осенняя ночь за окном просит сделать передышку.

Tags: История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments