jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Екатеринбург - погружение в тайну

Осенью 1938 года Лаврентий Палыч Берия, ставший к тому времени заместителем Николая Иваныча Ежова по линии НКВД, самолично подписал ордер на арест известного и популярного советского журналиста Михаила Ефимыча Кольцова. Потому что вдруг оказалось, что Кольцов - ярый антисоветчик, троцкист и агент всяческих зарубежных разведок. В тот период, заметим, весьма напряженный в истории Советского государства, Лаврентию Палычу множество подобных ордеров приходилось подписывать. Должность, как говорится, обязывала. Однако с Михаилом Ефимычем интересный казус получился. Прошло каких-то два десятка лет с момента ареста журналиста Кольцова, и вдруг случился один необычный кульбит, прямо касающийся Лаврентия Палыча.


Мастера кисти и холста так изобразили арест Лаврентия Палыча в Кремле.
Фото: Гугл.



Но из этого далека, куда мы перескочили из 1938-го, нам надо чуть-чуть по времени отъехать назад, переместиться в 1953-й. Холодным тогдашним летом звезда Лаврентия Палыча внезапно закатилась. Ехидный народ тут же сочинил частушку, в которой сообщалось, что Лаврик Палыч Берия вышел из доверия. И, значит, товарищ Маленков надавал ему пинков.Попутно вместе с когда-то всесильным маршалом Советского Союза загребли и его близких - супругу Нино Теймуразовну и сына Серго Лаврентьевича. Ну, как же без этого? Все в духе великого вождя и учителя. Правда, времена уже настали другие, еще, конечно, не совсем вегетарианские (по выражению Анны Ахматовой), но более мягкие. Родственников Лаврентия Палыча продержали за решеткой всего ничего - какой-то год, допрашивали, склоняли признать вину в антигосударственной деятельности. Ну, там по мелочи еще, несколько раз имитировали расстрел Серго Лаврентьевича на глазах у матери, видимо, чтобы оба сговорчивее стали... Однако через год выпустили на свободу.

Каким боком здесь Свердловск, который нынче Екатеринбург? Так это же пока вступление, к основной теме мы уверенно приближаемся. Но пока сделаем небольшой перерыв - уж темная осенняя ночь на дворе.

Tags: История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments