jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Фальшивка для журналистов "Комсомолки" Варсеговых

Из цикла "Перевал Дятлова - погружение в тайну"

Корреспондент "Комсомольской правды" Наталья Варсегова вместе с мужем, тоже спецкором "Комсомолки", Николаем Варсеговым (или наоборот, Николай Варсегов вместе с Натальей Варсеговой) вот уже несколько лет занимается раскрытием тайны трагического похода группы Игоря Дятлова. Буквально по крупицам приходится семейной паре выцепливать из архивов секретную (а значит, попутно рассекречивать ее) информацию. Об одной такой находке - телеграмме, отправленной на имя советского руководителя Никиты Сергеевича Хрущева сестрой одного из туристов Александра Колеватова Риммой Колеватовой - Наталья Варсегова рассказала в 2016 году на традиционной конференции дятловцеведов в Екатеринбурге. Как раз на снимке оказался запечатленным момент выступления журналистки.





А вот, собственно, и сама телеграмма.



На вышеупомянутой конференции Наталья Варсегова взволнованно сообщила:

"Любопытно, что в этой телеграмме обеспокоенная потерей брата и вообще группы туристов Римма Колеватова намеренно сгущает краски, она указывает неправильную дату и говорит, что группа должна вернуться 9 февраля. Если мы посмотрим протокол за 14 апреля, когда Колеватову допрашивал следователь Иванов, то она говорит, что группа должна вернуться в Свердловск 14-15 февраля. То есть она сгустила краски.
В Кремль телеграмма Колеватовой была отправлена 27 февраля, и она явилась неким сигналом, так как наверху зашевелились, так как вслед за телеграммой мы нашли ещё один секретный документ. Этот документ так и остаётся в секретных архивах. Можно его получить. Я сразу оговорюсь, что это совсем с другого архива, чем документ, названный выше".


Однако если внимательно присмотреться к телеграмме, то уже секунд через 15-20 замечаешь, что это фальшивка. Неутомимый исследователь тайны группы Дятлова Геннадий Кизилов тут же подметил:

"Начнём с телеграммы Колеватовой Хрущёву. В замечаниях о конференции-2016 я уже говорил, что такой телеграммы не могло быть, то есть она современный самодел. Сейчас я объясню, почему я так считаю. Я не отказываюсь от своего утверждения, что не было принято отправлять телеграммы Хрущёву. И Римма Сергеевна Колеватова, по имеющимся у меня отзывам, была отнюдь не глупа. Но этот довод не главный. Главное - в двух признаках, не замеченных ни Натальей, ни участниками конференции, ни участниками форума, пустившимися в обсуждение.
Во-первых, правительственная телеграмма имела не такой вид, какой представлен Натальей. Поле "шапки" правительственной телеграммы было шире (большего размера по высоте). Цвет поля был синим, текст - белого цвета. Слово "Правительственная", симметричное относительно вертикального центра листа, писалось от левого края до правого, более крупным шрифтом и не таким "рубленным"... Герба в "шапке" не было. Он здесь не уместен.
Красный цвет в текстовых документах не использовался. Он "резервировался" для первомайских демонстраций. В отдельных квалификационных документах имелась красная диагональная полоса, но это совсем другой вопрос, это не переписка. Во-вторых, правительственная телеграмма могла исходить от правительства в организации или гражданам, а не наоборот. От рядовых граждан телеграммы в правительство отправлялись на простых бланках".


От себя добавлю, что поступившая в ЦК КПСС телеграмма сразу становилась документом строгой отчетности и получала входящий номер. Где он? Может, "клепальщики" фальшивки таковым обозначили пять синих цифирек из детского штампика в правом верхнем углу? Но ко входящему номеру еще полагалась резолюция типа: "Тов. Иванову. Разобраться и доложить" (а потом сюда же добавлялось краткое резюме на отдельной бумаге "тов. Иванова" о результатах проделанной им работы). На "правительственной телеграмме" мы видим наличие отсутствия такой резолюции. Резолюция тоже писалась на специальном листике? Во-первых, не писалась, а во-вторых, где они, эти листики (и тот, и другой)?

И содержание "телеграммы" насквозь выдуманное. Сама Наталья Варсегова с некоторым удивлением замечает, что Римма Колеватова "сгустила краски" и чуть-чуть неправильно указала срок возвращения туристов. Такое искажение информации могло отправительнице вылезти боком - однозначно! Вдобавок такой момент. 26 февраля 1959 г. поиски пропавших туристов были в самом разгаре, реальные поиски с привлечением множества людей, с подверстыванием авиации. Зачем тогда истерить, взывая о помощи? За такие дела в ответ можно было крепко получить по шапке, а советский человек - он... приученный всей предыдущей жизнью к осторожности.

В общем, фальшивка очевидная, но Наталья Варсегова (Николай тоже, похоже, с супругой согласен) в восторге от "архивного документа". И эта реакция просто поражает. Принять за чистую монету заведомый подлог - это хм... тут.. кхе-кхе... однако. А, между тем, ситуация о многом говорящая. И через пятьдесят семь лет после гибели туристов на горе Отортен российские власти в лице спецслужб пытаются запутать эту давнюю историю. Кто, кроме сотрудников спецслужб, мог сварганить "телеграмму", положить ее в архивную папочку (кстати, откуда бумага, из Государственного архива Российской Федерации?), затем как бы рассекретить ее и выдать наивной журналистке.

Или тут не наивность, а игра в том же спектакле, который много лет подряд показывают простодушным зрителям?

Фото: "Комсомольская правда"

Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments