jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как советские спецслужбы маскировали убийство Джона Кеннеди. Часть 6

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/153677.html#cutid1

Но представим, что в СССР в 1947 году все случилось именно так, как подает Джон Баррон и другие источники. Допустим, что сопровождавшие Морриса сотрудники МГБ что-то прошляпили, и он таки встретился с неким N, несгибаемым борцом с тиранией и правдорубом. И вот этот N все-все Чайлдсу рассказал. А тот после рассказа прозрел. И в таком прозревшем состоянии вернулся в США. Тут вообще какие-то дикие странности происходят. По приезде в родные края американский журналист вдруг узнает, что вслед за ним руководству компартии США пришла депеша из Советского Союза: мол, товарищ встречался с антисоветчиками и буржуазными националистами и тем самым опозорил высокое звание марксиста-лениниста-сталиниста. Так что же это получается? МГБ не только не попыталось ликвидировать последствия своего "косяка" (ведь как-то ж чекисты, получается, узнали о крамольных беседах) еще в Союзе (скажем, сочинить для Чайлдса какую-нибудь сказочку, что N, выполняя какое-нибудь ответственное задание, немного повредился в уме), но еще и сообщает о своей неуклюжей работе за океан. Я лично поверить в подобное совершенно не могу.


Пока Моррис Чайлдс наслаждался общением со старыми друзьями в Москве, Джон Кеннеди неторопливо передвигался по оживленным улицам Далласа. Последние мирные минуты.
Фото: Гугл.



Если принимать эту ситуацию за чистую монету - мозги набекрень завалятся. Но, может, тут имели место игры МГБ совершенно другого характера... Какое замечательное объяснение создается для перехода на сторону ФБР. Чайлдс был идейным коммунистом, значит, за деньгами он не бросится. А вот если растолковать так: приехал в Москву, все узнал и разочаровался в идеалах молодости, то почему бы в данной ситуации ему не помочь дяде Сэму? Чем проще причина перехода на другую сторону, тем быстрее в нее поверят. В советском руководстве не могли не понимать, что ФБР попытается заиметь своих агентов в высших эшелонах компартии США. Что, если немножко помочь руководителю этой славной организации Эдгару Гуверу в благородном деле? Советская госбезопасность была весьма многоопытной организацией в такого рода комбинациях. Разве нельзя представить Чайлдса в роли двойного агента?

А повернувши ситуацию другим боком, что мы видим? Тоже весьма интересную картинку. Допустим, Чайлдс в самом деле завязал с коммунистическим прошлым и заделался настоящим американским патриотом. В КГБ есть подозрения по этому поводу. Серьезные подозрения. Однако нам объясняют, что у Чайлдса были влиятельные друзья в советском руководстве, и они прикрикнули на чекистов: дескать, не смейте порочить нашего старого товарища. Даже вот так? Нас хотят заставить поверить в эту неуклюжую байку? В госбезопасности не с совочком в песочнице играли. Советские высокопоставленные коммунисты прекрасно понимали, что, защищая перебежчика, они могли спалиться и загубить себе карьеру. Но предателя Чайлдса можно было использовать "втемную", сливать ему нужную информацию (дезинформацию). Может, именно поэтому Чайлдс так удачно 22 ноября, в день покушения на президента Кеннеди, оказался в Москве, где уже был подготовлен спектаклю с участием Бориса Пономарева и его сотрудников. Разве не могло быть так? Вполне.

Как ни крути, а сцена пребывания в ЦК КПСС американского коммуниста в день убийства Джона Кеннеди вызывает сегодня серьезные подозрения. Что тут еще добавить? Да, существует золотое правило разведки. Важную информацию (да и вообще любую) желательно подтвердить сообщением из другого источника. Из донесения Чайлдса видно, что СССР вроде как не причастен к преступлению века. Эх, какой бы другой агент сообщил бы то же самое... Только вот где ж его взять, другого агента? И тут случилось неожиданное... Сделаем пока небольшую передышку до следующего раза.

Tags: Джон Кеннеди, История, КГБ, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments