jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Чили, 11 сентября 1973-го

В детстве я был пытливым ребенком. Меня интересовало многое. И вот 11 сентября 1973 года. На телеэкранах замелькало название этой страны - Чили. Авторитарного (но ставшего президентом страны в результате выборов) Сальвадора Альенде, попытавшегося воплотить в чилийскую жизнь некоторые элементы социализма, сверг тоталитарный генерал Аугусто Пиночет. Я так взволновался тогда происходившим на другом краю земли, что написал искренний и эмоциональный рассказ, который занял первое место на конкурсе рассказов в газете "Піянер Беларусі". Это была моя первая литературная победа.





Интерес к далекой латиноамериканской стране не пропал у меня и в последующем. Из выкупленных тогда книг по этой теме недавно перечитал роман чилийского писателя Володи Тейтельбойма "Внутренняя война" (написано в духе магического реализма, интересно и сегодня) и киноповесть знаменитого литовского режиссера Витаутаса Жалакявичюса "Кентавры".



Смотрю на тогдашние фотографии. Вот колоритный снимок. Крутая чувиха. Похожую описал Юрий Домбровский в романе "Факультет ненужных вещей" - там, правда, деваха служила в НКВД и любила на допросах врагов народа острым каблучком внедряться в разные потаенные мужские места. Эта - на чилийском снимке - видимо, представляет аналогичную НКВД пиночетовскую службу под названием ДИНА.



Вообще, запечатленная на фотках обстановочка чем-то напоминает нынешнюю Беларусь. В Чили, конечно, было покруче. Однако и нам есть куда двигаться в избранном направлении.


Фото: Гугл.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments