jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Чили, 11 сентября 1973-го

В детстве я был пытливым ребенком. Меня интересовало многое. И вот 11 сентября 1973 года. На телеэкранах замелькало название этой страны - Чили. Авторитарного (но ставшего президентом страны в результате выборов) Сальвадора Альенде, попытавшегося воплотить в чилийскую жизнь некоторые элементы социализма, сверг тоталитарный генерал Аугусто Пиночет. Я так взволновался тогда происходившим на другом краю земли, что написал искренний и эмоциональный рассказ, который занял первое место на конкурсе рассказов в газете "Піянер Беларусі". Это была моя первая литературная победа.





Интерес к далекой латиноамериканской стране не пропал у меня и в последующем. Из выкупленных тогда книг по этой теме недавно перечитал роман чилийского писателя Володи Тейтельбойма "Внутренняя война" (написано в духе магического реализма, интересно и сегодня) и киноповесть знаменитого литовского режиссера Витаутаса Жалакявичюса "Кентавры".



Смотрю на тогдашние фотографии. Вот колоритный снимок. Крутая чувиха. Похожую описал Юрий Домбровский в романе "Факультет ненужных вещей" - там, правда, деваха служила в НКВД и любила на допросах врагов народа острым каблучком внедряться в разные потаенные мужские места. Эта - на чилийском снимке - видимо, представляет аналогичную НКВД пиночетовскую службу под названием ДИНА.



Вообще, запечатленная на фотках обстановочка чем-то напоминает нынешнюю Беларусь. В Чили, конечно, было покруче. Однако и нам есть куда двигаться в избранном направлении.


Фото: Гугл.

Tags: История
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments