jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Всю ли правду об убийстве Евгена Коновальца рассказал Павел Судоплатов? Часть 2

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/152901.html

Итак, на самом высоком уровне в СССР было принято решение ликвидировать главу Организации украинских националистов Евгена Коновальца. Выполнять сталинский заказ в Роттердам отправился чекистский боевик Павел Судоплатов. Диверсант был знаком с Коновальцем и вошел к нему в доверие под видом члена украинской националистической организации, действовавшей в Украинской ССР. Лидера ОУН решено было убрать при помощи взрывного устройства, замаскированного под коробку конфет. Конфеты появились на сцене не случайно. Судоплатов знал, что Коновалец обожал шоколадные сладости, на этом решено было и сыграть. Умелец-взрывотехник из НКВД Александр Тимашков сделал оригинальную адскую машину. Судоплатов с сюрпризом отправился на встречу со своей жертвой.


Роттердам, 23 мая 1938 года. Улица Колсингель после взрыва.
Фото: Гугл.



Взрывное устройство - это, конечно, эффективно, но почему выбрали именно этот путь? После того, как коробка меняла положение с вертикального на горизонтальное, срабатывал часовой механизм. Через полчаса после этого "конфеты" разлетались на мелкие кусочки. В своих воспоминаниях Павел Судоплатов отмечал:

"Я вошёл в ресторан, подсел к нему, и после непродолжительного разговора мы условились снова встретиться в центре Роттердама в 17:00. Я вручил ему подарок, коробку шоколадных конфет, и сказал, что мне сейчас надо возвращаться на судно. Уходя, я положил коробку на столик рядом с ним. Мы пожали друг другу руки, и я вышел, сдерживая своё инстинктивное желание тут же броситься бежать".

Броситься бежать - желание понятное. Однако чего торопиться? Сколько длился разговор? Минут пять-семь-десять? Вряд ли больше. Но в запасе у Судоплатова, даже если взрывное устройство было приведено в действие в самом начале разговора, все равно оставалось в запасе около двадцати минут. Времени вполне достаточно, чтобы уйти подальше от места покушения. Но был ли так надежен способ угрохать человека при помощи "конфетного набора"? Я здесь понимаю, что внутри конфетки не побрякивали. А как вообще воспринималась коробка на вес? Вдруг Коновалец захотел бы попробовать угощение прямо в ресторане, вместе со своим собеседником, что тогда? Что, кстати, произошло бы при попытке открыть коробку? Взрыв? О подобных деталях советский диверсант в воспоминаниях ничего не сообщает.

Опять же, за те условные двадцать минут Коновалец вполне мог дойти до своего номера в гостинице, оставить там коробку и куда-нибудь выйти. Или в том же ресторане направиться в туалет. Конфеты ли это были? Или что-то совершенно другое? Мне почему-то кажется, что другое.

В воспоминаниях Судоплатова, конечно, поражает рассказ об участии в данной операции вождя всех народов. Иосиф Виссарионыч не погнушался лично поучаствовать в подготовке убийства - вспоминал, видимо, при этом свой уголовный опыт грабителя российских банков. Опять-таки, взглянем на календарь. Убийство Коновальца произошло 23 мая 1938 года. Еще Гитлер особо не раздухарился в Европе, мюнхенские соглашения имели место лишь в конце сентября 1938-го, а тов. Сталин уже задумал многоходовочку, уже видел Западную Украину в составе Советского Союза. А иначе зачем было покушаться на Евгена Коновальца? Наоборот, ему надо было помогать (возможно, в этом плане большевики оуновцам и помогали), потому что ОУН на тот момент с польскими властями боролась. Но Сталин смотрел далеко вперед. А как можно было вообразить Западную Украину в составе СССР? Только путем большой войны в Европе. Еще один аргумент для Виктора Суворова, если он этот факт еще не использовал.

Готовясь к освободительному походу на Запад, Сталин уже тогда зачищал будущие советские территории. А вот зачем КГБ понадобилось убивать Степана Андреевича Бандеру? Поговорим об этом в следующий раз.


Tags: История, НКВД, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments