jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Всю ли правду об убийстве Евгена Коновальца рассказал Павел Судоплатов?

Известный советский диверсант Павел Судоплатов под конец жизни написал две мемуарные книги, в которых рассказал о различных операциях Лубянки в ХХ веке и о своем в них участии. Публика жадно накинулась на воспоминания. Павел Судоплатов откровенно поведал о многих тайнах ведомства, которому он верно служил десятки лет. Впрочем, к моменту выхода мемуаров многие тайны уже давно перестали быть таковыми. К примеру, мало кто сомневался, что убийство лидера ОУН Евгена Коновальца было организовано НКВД. Отчасти, может, еще и потому, что советская пропаганда (и десятилетия спустя после убийства) с пеной у рта доказывала, что Коновальца уничтожили гитлеровские спецслужбы. В воспоминаниях Судоплатов признался, что это именно он был исполнителем сталинского заказа.


Фото: Гугл.



В русскоязычной статье в Википедии, посвященной убийству Коновальца, есть даже целый раздел о роли Сталина в этом деле. Привожу его целиком:

"По воспоминаниям Павла Судоплатова, предложение об убийстве Коновальца было выдвинуто самим Иосифом Сталиным. Вскоре после очередного возвращения в СССР Судоплатов в компании наркома внутренних дел Николая Ежова был приглашён в Кремль на аудиенцию к главе государства, который сразу спросил оперативного работника «об отношениях между политическими фигурами в украинском эмигрантском движении». В ответ Судоплатов сообщил, что реальную угрозу для СССР представляют не эмигранты-политики, а Украинская войсковая организация (УВО), во главе которой стоит Коновалец, поддерживаемый как немецкими, так и — отчасти — польскими властями. Эта встреча между будущим исполнителем убийства и Сталиным не принесла результатов — убедившись в том, что ни у Ежова, ни у Судоплатова нет дальнейшего плана действий, тот дал им возможность «представить свои предложения» через неделю.

Следующая встреча Судоплатова со Сталиным, на которой также присутствовали Ежов и Григорий Петровский, состоялась в указанный срок. На сей раз Сталин напрямую заговорил об убийстве. В своих воспоминаниях «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы» Судоплатов описывал их разговор следующим образом:

— А каковы вкусы, слабости и привязанности Коновальца? Постарайтесь их использовать.

— Коновалец очень любит шоколадные конфеты, — ответил я, добавив, что, куда бы мы с ним ни ездили, он везде первым делом покупал шикарную коробку конфет
.
— Обдумайте это, — предложил Сталин".


К словам вождя надо было относиться с особым вниманием. Конфеты - значит, конфеты. Специалист из НКВД по взрывным делам Александр Тимашков адскую машину оформил под коробку конфет. В этом изделии ручной работы было даже учтено пожелание Судоплатова, что, дескать, взрывное устройство надо будет запускать в действие путем щелканья переключателя, а это может повлечь срыв всей операции. Никаких переключателей, никаких громких щелчков. Коробку просто надо было перевести из вертикального положения в горизонтальное. Таким макаром запускался в действие часовой механизм, после чего исполнителю надо было быстро сваливать куда-нибудь подальше от "конфет", потому что через полчаса эта штука срабатывала.

Вот с каким подарком прибыл Павел Судоплатов в туманный город Роттердам 23 мая 1938 года. Все произошло так, как и планировалось в НКВД. Коробка взорвалась в руках у жертвы, Судоплатову удалось быстро покинуть место покушения, а спустя полстолетия с лишним поделиться с читателем рассказом о том, как это было. Но всю ли правду рассказал советский диверсант? У меня по этому поводу есть некоторые сомнения. Подробности - в следующий раз.

Tags: История, НКВД, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments