jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: И снова писатель Владимир Карпов со своей "лапшой"

Я уже несколько раз рассказывал о том, как известный советский писатель, фронтовик, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, главный редактор журнала "Новый мир", первый секретарь Союза писателей СССР Владимир Карпов придумал целую историю о том, как он во время Великой Отечественной войны в одиночку совершил вылазку в оккупированный Витебск и принес оттуда чертежи оборонительных немецких укреплений (см. http://jurikan.livejournal.com/75209.html). И не просто придумал, а распространил свои фантазии по этому поводу в отдельных книгах, коллективных сборниках, статьях и интервью.


Фронтовые разведчики. За "языком". По-настоящему.
Фото: Гугл.



Недавно я наткнулся в библиотеке на книгу О. Смыслова "Забытые герои войны" (М., 2014), разворачиваю и - опаньки! - там тоже отражен "витебский поход" Владимира Васильевича. Автор книги обильно цитирует интервью Владимира Карпова, данное им писателю В. Лыкову. "Подвиг разведчика" обкатывался в устной беседе, и кое-какие детали отличаются от дальнейших (и предыдущих) письменных вариантов. Замечу, что вариантов броска за чертежами существует два, условно обозначенных мною, как зимний и летний. В зимнем, например, Карпов добегает до речки и там падает на лед, где его впоследствии обнаруживают свои. В летний лед не всунешь, потому события несколько меняются: разведчик переправляется через речушку и уже на другом берегу падает обессиленным. В интервью Лыкову фигурирует зимний вариант. Здесь Карпова вызывают в штаб 3-го Белорусского фронта, где присутствует генерал Черняховский (на самом деле Черняховский вступил в командование фронтом 14 апреля 1944 года, то есть совсем не зимой) и говорят: "Вы, Карпов, поедете в Витебск". Мне нравится здесь слово "поедете", вероятно, на самокате или на чем-нибудь подобном. Ну и дальше погнал предводитель всех советских писателей пургу. Вечером его облачили в немецкую форму - и вперед. Ни обстановку изучить, ни подготовиться как следует. Да зачем это нашему богатырю? Здесь он немецкий язык вроде как знает (в письменных вариантах простодушно признается - ни бельмеса). Ага, язык знает, но куда акцент нижегородский деть? Так что, при встрече с немецким патрулем все равно приходится молчать аки рыба.

Дальше следует всякая "лапша", про которую я уже писал раньше. На обратном пути с Карповым случилась такая штука. В немецкой траншее разведчик с немцем же и столкнулся, но дал ему по башке пистолетом и дальше давай. А тут его самого чем-то по кумполу оглоушили. Но наш умелец вовремя очнулся и побежал к своим. Тут речка та самая, а поскольку в беседе с коллегой-писателем речь шла о зимнем варианте, то вот вам, конечно, лед и упавший на него советский Рэмбо. На льду человека видать далеко, свои быстро подобрали героя и доставили в госпиталь. Тут Карпов, наверно, подзабыл, что раньше-то он говорил (а писатель Лыков благоговейно все записывал, а литератор Смыслов благоговейно все цитирует), что по голове его чем-то тяжелым звезданули и простодушно повествует, что в госпитале сделали успешную операцию. "Пуля, к счастью, не задела мозг",- добавляет Карпов. Вот это обстоятельство, пожалуй, и позволило в последующем Владимиру Васильевичу во всю ширь своих военных фантазий.

Еще об одной такой фантазии инженера человеческих душ я расскажу в следующий раз - будет интересно.


Tags: Война, История, Литература и жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments