jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "Химический" генерал из ГРУ и Западная Европа. Неразгаданные тайны

В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями жизнь. Я пользуюсь здесь биографией, размещенной в Интернете. Сразу отмечу, что в данной биографии наблюдаются определенные пустоты. Но кое-что существенное там все-таки есть. Зацитирую:


Здание ГРУ в Москве. Знаменитая "стекляшка" или (по Виктору Суворову) "аквариум".



"Ученик мастера в наборном отделении типографии в Москве, затем работал в типографии в Ельце.
Участник Гражданской войны (1919- 1921). Служил в 3-м Орловском боевом полку на Деникинском фронте, в Киевском караульном батальоне, в отряде особого назначения, который действовал в Западном крае (1919-1920). Военком и политрук Керченской прожекторной роты, политрук береговой батареи, политруком батареи артиллерийского полка 3-й Крымской дивизии, секретарь партбюро артиллерийского полка (1920-1930).
В распоряжении РУ штаба РККА (июнь 1935 — февраль 1936), помощник начальника отделения химии 3-го (военной техники) отдела (февраль 1936 — июль 1938), начальник 6-го отделения (химии и бактериологии) 3-го отдела (июль 1938 — май 1939) того же управления.
Начальник 3-го отдела (май 1939 — август 1940) РУ РККА, 4-го отдела (август 1940 — июнь 1941) РУ Генштаба Красной армии.
Участник Великой Отечественной войны с января 1942. Начальник химического отдела 18-й, 56-й, 54-й армий.


Любопытно, правда? Химическое оружие, к счастью, во Второй мировой не применялось, но соответствующие отделы в различных красноармейских подразделениях присутствовали. Видимо, на всякий случай. Кстати, за участие в Великой Отечественной будущий генерал получил несколько боевых наград. Например, в апреле 1944 года он был удостоен ордена Отечественной войны I степени? За что? За то, что вверенные ему части химзащиты умело организовывали на поле боя дымовые завесы и тем самым помогали наступавшей пехоте выполнять поставленные перед ней боевые задачи. А в суровом 1942 году на груди у Алексея Андриановича засверкал самый-самый в СССР орден Ленина. В наградном листе читаем:

"Выполняя задание... по извлечению авиахимбомб с переднего края обороны противника в районе ст. ХАДЫЖЕНСКАЯ (Краснодарскимй край - Ю. К.) с 20 по 25 сентября 1942 года включительно, лично руководил техникой извлечения бомб. Находясь в окопах передовой линии нашей обороны, умело организовал бойцов и командиров, участвовавших в операции изъятия".



Я уже рассказывал подробно об этой истории (см. http://jurikan.livejournal.com/100793.html). Эпизод Великой Отечественной, когда из-под носа у немцев уволокли десятки советских химических авиабомб, так и остался бы неизвестным широкой общественности, если бы не Александр Солженицын, которому в лагере довелось столкнуться с одним из участников этой засекреченной до сих пор операции - и тот поделился воспоминаниями.

В победном 1945 году Коновалов вернулся в родную обитель - в ГРУ. И вскоре возглавил управление, занимавшееся разведкой в странах Западной Европы. Благодаря Виктору Суворову, мы сегодня знаем, что в Главном разведывательном управлении трудились люди разных военных специальностей - танкисты, пехотинцы, моряки... И вот даже специалист в области химического оружия. Даже с боевым опытом эвакуации этого оружия в непосредственной близости от противника. Тут нельзя не задуматься. Если бы после войны Алексей Андрианович появился в военно-техническом, химическом или бактериологическом направлениях (хорошо знакомых для него - да почти что родных), это было бы понятно. Однако Западная Европа... Кхм, это как-то... впрочем... ну... оригинально... да не то слово. Западную Европу генерал-майор Коновалов разведывательно окормлял целое десятилетие - с 1950 по 1960 годы.


Алексей Андрианович при параде.

И легкий дымок тайны по-прежнему веет над этим назначением. Что готовилось для Западной Европы? Чего она избежала?

Фото: Гугл и сайт "Подвиг народа".


Tags: Война, История, СССР, Совершенно секретно, Спецслужбы
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments