jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Горем на минувшей войне

В курсе ли вы, что во время Великой Отечественной существовала такая организация, как Горем (и что-то мне подсказывает, что и в мирное время - тоже)? Нет, я ничего здесь не путаю и не искажаю. Например, Сергей Михайлович Смирнов заработал медаль "За отвагу", именно находясь в составе данной структуры.


Фото: Гугл.



Как так? А очень просто. Читаем наградной лист:

"Тов. Смирнов Сергей Михайлович - помощник начальника Горема по кадрам. В Гореме работает с первых дней формирования. Особенно себя энергично проявил при начавшемся восстановлении широкого фронта работ на Ленинградском фронте. Условия широкого фронта восстановления одновременно при обеспечении высоких темпов и качества требовали большого количества рабочих, но их в Гореме не доставало. Тов. Смирнов проявил большую находчивость, энергию по изысканию недостающих кадров. Он пешим ходом уходил на сотни километров в села, районы и оттуда приводил целые тысячи рабочих для восстановления".

Без всяких шуток, это реальный документ и подписала его, кстати, начальник Горема № 3 по политчасти Целикова. Ах, да, пора уже расшифровать эту контору. Полностью она называлась так: Головной ремонтно-восстановительный поезд. Это была все та же неуемная страсть большевиков к аббре... к аббри... ну, короче, к сокращениям. Примерно как замком по морде, то есть заместитель комиссара по морским делам.

Остается только добавить, что Сергей Михайлович Смирнов воинского звания не имел, но боевыми наградами оказался не обойденным.

Tags: Война, История
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments