jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Национальные особенности белорусского пития

Сегодня особенно ярко вспоминается день 28 августа 1980 года. Хороший, скажу вам, был день. Яркий. Гм, солнечный. Я заселился в комнату № 51 по бульвару славного Ленинского комсомола в королевском городе Гродно. Получил там в помещении, рассчитанном на четырех человек, отдельное койко-место - и был счастлив.

Решил отметить это дело бутылкой кефира и полбатоном (ну, как в известном шлягере), направился в магазин, расположенный через дорогу. Полюбовался гродненской телебашней, еще не полдозревая, что когда-то у ее подножия придется работать. С любопытством глянул на здание роддома, почувствовав легкий холодок внутри.



Однако вскоре достиг магазина. И тут был остановлен местным тубыльцем с горящими глазами.

-Парень, подожди, - хриплым голосом тормознул он меня. - Добавь немного, и можем взять на двоих "три семерки". Ты студент?

-Студент, - подтвердил я.

-Какой курс?

-Первый.

-Так, бля, это дело надо замочить. Давай деньги.

-А закусить чем?

-Да что там закусывать? Ты чё, студент?

Ладно. Я согласился. Добавил. Обрадованный чувачок побежал за портвешком. Вернулся, помахивая сеткой-авоськой с пузырьком.

-Пошли.

И он увлек меня в примагазинные дебри. Посреди каких-то кустов бутылка была открыта. Товарищ просто стянул с горлышка зубами пластиковую пробку.

-Давай, ты первый, - благородно протянул он мне мутного зеленоватого стекла посудину. - Ты половину, а мне оставишь.

Я булькнул из горлышка. "Портвейн777" как-то судорожно ёкнул в организме. Я вдруг вспомнил, что изначально шел за кефиром и без сожаления отдал практически полную бутылку моему новому другу.

-Бери, я больше не буду.

-Чё так?

-Не хочу.

-Ну, как хочешь.

Товарищ принял позу астронома, задрав бутылку донышком вверх. Сделал два широких глотка, не отрываясь, и опустил пустую бутылку вниз. С удовлетворением вытер губы рукавом засаленного спиджака.

-Еще бы одну, - мечтательно произнес он.

Я только покачал головой и отправился обратно в магазин. За кефиром. Если песня в тот момент уже существовала, то, наверное, напевал: "Бутылка кефира, полбатона..."


Tags: Ностальжи
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments