jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Возможный ключ к разгадке гибели группы Дятлова

Из цикла "Перевал Дятлова - погружение в тайну"

Одним из самых загадочных моментов в трагической истории группы Дятлова являются похороны туристов. Ошеломленные внезапной гибелью молодых ребят их родственники решили, что группа будет неразлучна и после смерти. Тут, правда, началась суета со стороны партийных органов: давайте не будем хоронить в Свердловске, похороним в Ивделе, поближе, так сказать, к месту гибели. Суета, в принципе, понятная. Случилось нечто трагическое и непонятное, вызвавшее большой общественный интерес. Значит, это дело надо побыстрее как-то замять, закончить и забыть. Если похоронить группу в Свердловске, то к мемориалу начнут (может быть) приходить разные люди, возможно, устраивать какие-нибудь митинги, не исключено, что возникнет какая-то религиозная подоплека (вот, мол, комсомольцев-безбожников как Всевышний покарал). А партийным органам за все это отдувайся, организуй какие-то ответные мероприятия, делай лишние телодвижения. Зачем? Поэтому давайте все эти траурные дела проведем в небольшом городке, где все будет шито-крыто - и, скажем, западные корреспонденты туда не доберутся.


Памятник Георгию Кривонищенко на Ивановском кладбище.
Фото: Википедия.



Однако стоило родственникам проявить настойчивость, как партия сразу же отступила. Противоборство с родственниками, решительно настроенными, тоже ни к чему хорошему (для того же обкома) не привело бы. И власть сразу же пошла на попятную. Однако здесь выяснилось, что родственники Георгия (Юрия) Кривонищенко хотят похоронить своего сына отдельно от всей группы, на уже закрытом старом Ивановском кладбище. Почему там? Некоторые исследователи писали, что в том месте кто-то из семьи Кривонищенко уже был похоронен (никого), писали, что отец Георгия избрал там место последнего приюта для своей семье (на самом деле родители Кривонищенко чуть позже вернулись в Украину, откуда были родом). Тогда что? Да вот загадка, ответа на которую у меня пока нет. Разрушить таким образом коллективное захоронение остальной группы? Так оно таким образом не разрушилось. А какие могли быть другие причины? Родственники остальных погибших туристов поступили по-человечески, не став разъединять их после смерти, хотя тоже могли бы развезти по "домашним" кладбищам в разные местах. А отец Кривонищенко что же? Был обижен на остальных членов группы, которые как бы косвенно стали виновниками гибели его сына? Нет таких свидетельств. И невозможно отделаться от впечатления, что решение отца Кривонищенко возникло не просто так.

Приверженцы шпионской версии говорят: тут все ясно, Георгий Кривонищенко имел отношение к органам (то ли к тому времени был курсантом Свердловской школы КГБ, то ли уже действующим сотрудником). Поэтому его, мол, и похоронили отдельно. Чтобы приходить его коллегам из ГБ в разные торжественные даты на могилу, отдавать дань памяти. Сюда же лыком в строку идет сообщение о том, что рядом с Ивановским кладбищем расположен СИЗО госбезопасности - и сотрудникам КГБ оттуда можно было бы незаметно за могилой наблюдать, вдруг какой заморский шпиён туда явится. Но это все - полная чушь. Я уже писал о такой штуке, как конспирация, которую никто не отменял. Каким бы пустынным не было закрытое кладбище, но пришедший на могилу Кривонищенко в свой профессиональный праздник чекист таким образом расшифровывает себя (откуда он знает; а, может, в этот момент црушники следят за кладбищем). И далее. Даже если придерживаться версии, что Георгий имел какое-то отношение к КГБ... Тогда что же получается? В результате неудачной гэбэшной операции погиб сотрудник (или даже несколько) и не имевшие к органам никакого касательства гражданские лица. Однако, погибнув на невидимом фронте, гражданские лица становятся как бы помощниками чекистов (пусть и невольно). С этой точки зрения их надо объединять, а не разъединять.

В общем, вопросов здесь много. Но позднее рядом с Кривонищенко был похоронен Семен Золотарев. А здесь странностей и загадок еще больше. Сделаем паузу, поразмышляем в тишине.

Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments