jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "Возможно, советского разведчика Николая Кузнецова убрали свои"

Это не я предположил. К такому вероятному выводу пришел российский журналист Николай Долгополов, который специализируется в последнее время на исследованиях по истории советских спецслужб. В статье "Как погиб разведчик Кузнецов", опубликованной в «Российской газете», Н. Долгополов пишет:

«В декабре 1943-го Медведеву пришлось принимать нескольких важных гостей. Коренастый, уверенно державшийся человек слез с лошади и представился командиру, назвав свою настоящую фамилию – Бегма».


У Николая Долгополова есть все, что нужно для плодотворной работы: блокнот, телефон, комп, очки, возможность попыхкать легким сигаретным дымком... Ждем от него новых "открытий" о спецслужбах.
Фото: Гугл.



И дальше:

«Бывший секретарь Ровенского обкома партии, а теперь руководитель подпольного обкома Василий Андреевич Бегма приехал с группой товарищей к "Победителям".

Деловые разговоры и обед, задушевная беседа, а потом высокий гость, в некотором смысле и хозяин, завел речь о партизане, наводящем в Ровно страх на гитлеровцев. Одетый в форму немецкого офицера он "убивает крупных немецких заправил среди белого дня прямо на улице, украл немецкого генерала".

Цитирую и дальше из главы "Передышка" популярнейшей книги Героя Советского Союза Дмитрия Медведева "Это было под Ровно". "Рассказывая, Василий Андреевич и не подозревал, что этот партизан сидит с ним рядом за обеденным столом. Лукин (комиссар отряда. - Н.Д.) порывался было перебить рассказчика, но я дал знак ему, чтоб молчал, а Николай Иванович Кузнецов внимательно слушал Бегму. Здесь же мы ему представили нашего легендарного партизана".

Как полагал боевой друг и верный помощник Кузнецова Николай Струтинский, Николая Ивановича выдали немцам свои. Подозрение, подчеркну, подозрение пало на руководителей подполья и к ним приближенных. Эту версию поддерживают многие серьезные исследователи. Среди них и следователь Олег Ракитянский, изучавший все обстоятельства гибели разведчика, и питерец Лев Моносов, около двадцати лет изучающий все документы, связанные с этим сложнейшим делом.
Не будем ставить окончательной точки и претендовать на абсолютную истину. Но, безусловно, версия заслуживает внимания и рассмотрения. Ведь точно доказано: у СД появились установочные данные на Кузнецова. Службы безопасности искали в Ровно не какого-то неведомого партизана-мстителя, а немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта».


После этого Николай Долгополов сообщает читателям, что врач партизанского отряда Альберт Цесарский из сапога вырезал печать, и с помощью такого нехитрого трюка обер-лейтенанта Зиберта произвели в капитаны. М-да, вот (как говорит один известный российский сатирик, правда, по другому поводу). В общем, такую подлянку для немцев провернули.

И вот Николай Кузнецов снова в Ровно. Останавливают его немцы и говорят: «Дорогой герр, вы очень похожи на тот самый обер-лейтенант, о, и звать вас Пауль Зиберт». А Кузнецов в ответ: «Не-не, чуваки, я есть капитан. Вон все чин-чинарем, запись в "зольдатенкнижка", печать сапогом поставлена». И немцы: «Я, я, простите, биттешён».

Ладно, оставим комедийное направление, к которому нас упорно заворачивает Николай Долгополов. К декабрю 1943 года (то есть, к тому времени, когда в партизанском отряде Медведева впервые появился Бегма) Николай Кузнецов (если верить его официальной биографии) уже завершил в Ровно свою диверсионную деятельность. И что же – немцы до этого его не искали? Да уже после первого громкого покушения по городу ходили сотрудники соответствующих ведомств, расспрашивали очевидцев, записывали приметы. Так действуют полиции всех стран мира. Думаете, свидетелей не нашлось бы? Предполагаю, совсем наоборот. Кстати, вот бы и опубликовать немецкие документы, как шли поиски. Или что, немецкие архивы из Ровно сгоремши, пропамши? В биографиях Николая Кузнецова документов, кстати, что с советской стороны, что со стороны противника – мизер. Ладно, нет германских, почему советские не предать гласности? Вот последний отчет, который Кузнецов нес из Львова к линии фронта. Допустим, он пропал. А другие отчеты? Ведь наверняка же что-то писал и раньше – где все это?

Не могу не сказать здесь пару слов о ровенских ресторанах, в которых якобы кутил Пауль Зиберт. Такого рода заведения в первую очередь накрывает плотным колпаком контрразведка. Тут тебе и осведомители, и агенты, и все, кто хочешь. Уже через пару-тройку кутежей обер-лейтенанта проверяли бы со всех сторон. Повторюсь, у меня нет сомнений, что Николай Кузнецов лишь изредка появлялся в Ровно, получал какую-то информацию и уходил, чтобы не примелькаться. А после первого, максимум, второго покушения хода в город ему вообще не было. Ровно на тот момент – населенный пункт со 100-тысячным населением. Разве сложно его перекрыть, прочесать, выставить засады на основных направлениях?

Вокруг подлинной биографии разведчика высятся глыбы мифов. Эту мифологичность, как мне кажется, в какой-то момент хорошо почувствовал известный советский писатель Герой Советского Союза Владимир Карпов. И с ходу сварганил что-то подобное про себя, любимого. Я уже рассказывал об этой истории (см. http://jurikan.livejournal.com/140526.html), остановлюсь сейчас вкратце. Значит, перешел наш герой якобы линию фронта в форме немецкого ефрейтора – и тоже Пауля, кстати, и направился в белорусский город Витебск, чтобы забрать там у местных подпольщиков фотопленку чертежей немецких оборонительных укреплений. Сам Карпов благодушно писал, что по-немецки он – ни бельмеса. Ну, такой более упрощенный вариант легенды Кузнецова. А зачем? Идет себе, говорит «Гитлер капут», и его везде пропускают… С какой целью Владимир Карпов придумал о себе подобную нелепую историю? Так если вокруг Кузнецова наворочено всякого «лубка», то почему ему нельзя сочинить что-нибудь этакое? Там – Герой Советского Союза и здесь – тоже. Тем паче, что Карпов – писатель. И Карпов поскромнее. Он не описывает свою разведдеятельность в этаком былинном стиле. Всего лишь один маленький эпизод в духе а-ля Кузнецов.

А Николаю Долгополову, поскольку он близок целой Службе внешней разведки России могу лишь посоветовать придти в эту самую Службу и поставить вопрос ребром: ребята, доставайте уже подлинные документы, пора рассказать, как там было на самом деле. Время правды пришло. Или все еще нет?


Tags: Война, История, Разведка, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments