jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Жизнь и смерть советского разведчика Николая Кузнецова-3

Начало см. http://jurikan.livejournal.com/149163.html

Основным документом о гибели Николая Кузнецова является телеграмма-молния, обнаруженная командиром партизанского отряда Дмитрием Медведевым в помещении гестапо во Львове. Медведев приводит этот документ в книге «Сильные духом», вышедшей в 1948 году. Вот он:


Война могла выглядеть так.
Фото: Гугл.



«Начальнику полиции безопасности и СД по Галицийскому округу 14 Н-90/44. Секретно. Государственной важности. Львов. 2. 04. 44. Считать дело секретным, государственной важности. Телеграмма-молния. В главное управление имперской безопасности для вручения СС группенфюреру и генерал-лейтенанту полиции Мюллеру лично. Берлин.

При одной из встреч 1. 04. 44 украинский делегат сообщил, что одним подразделением украинских националистов 2. 03. 44 задержаны в лесу близ Белгородки в районе Вербы (Волынь) три советских агента. Арестованные имели фальшивые немецкие документы, карты, немецкие, украинские и польские газеты, среди них – «Газета Львивска» с некрологом о докторе Бауэре и докторе Шнайдере, а также отчет одного из задержанных о его работе. Этот агент (по немецким документам, его имя Пауль Зиберт) опознан представителем УПА. Речь идет о советском партизане-разведчике и диверсанте, который долгое время безнаказанно совершал свои акции в Ровно, убив, в частности, доктора Функа и похитив, в частности, генерала Ильгена. Во Львове «Зиберт» был намерен расстрелять губернатора доктора Вехтера. Это ему не удалось. Вместо губернатора были убиты вице-губернатор доктор Бауэр и его президиал-шеф доктор Шнайдер. Оба эти немецкие государственные деятели были расстреляны неподалеку от их частных квартир. В отчете «Зиберта» дано описание акта убийства до малейших подробностей. Во Львове «Зиберт» расстрелял не только Бауэра и Шнайдера, но и ряд других лиц, среди них майора полевой жандармерии Кантера, которого мы тщательно искали.

Имеющиеся в отчете подробности о местах и времени совершения актов, о ранении жертв, о захваченных боеприпасах и т. д. кажутся точными. От боевой группы Прицмана поступило сообщение, что «Пауль Зиберт» и оба его сообщника расстреляны на Волыни националистами-бандеровцами. Представитель ОУН подтвердил этот факт и обещал, что полиции безопасности будут сданы все материалы.

Начальник полиции безопасности и СС по Галицийскому округу доктор Витиска, СС оберштурмбанфюрер и старший советник управления».


Этот документ, повторюсь, Дмитрий Медведев цитирует (даже исходящий номер указывает) в своем документальном романе, впервые изданном в 1948 году. В 1977 году в московском издательстве политической литературы выходит книга журналиста Кима Закалюка «Грачев – «Центру», рассказывающая о разведчике Николае Кузнецове. Здесь приводится та же самая телеграмма. И вот как там стал выглядеть тот же самый документ:

«Секретно. Государственной важности. Лемберг. 2. 04. 1944. Телеграмма-молния. Главному управлению имперской безопасности для вручения СС группенфюреру и генерал-лейтенанту полиции Мюллеру лично. Берлин.

Во время одной из встреч 1 апреля 1944 года украинский делегат ОУН группы Бандеры, обсуждавший с нами возможность совместной работы против большевизма, сообщил, что одним подразделением УПА 2 марта 1944 года задержаны в лесу вблизи Белогородки в районе Вербы (Волынь) три советских агента.

УПА удостоверила личность трех арестованных, как свидетельствует ниже:

1. Руководитель группы под кличкой «Пух» имел фальшивые документы обер-лейтенанта германской армии, родом якобы из Кенигсберга. На удостоверении была его фотография в униформе немецкого обер-лейтенанта.

2. Поляк – Ян Каминский.

3. Стрелок – Иван Власовец, под кличкой Белов, шофер «Пуха».

Все арестованные советско-русские агенты имели фальшивые немецкие документы, богатый материал: карты, немецкие, украинские и польские газеты, среди которых: «Лембергер цайтунг», а также отчет об их агентурной деятельности на территории немецко-русского фронта.

Судя по этому отчету, составленному лично «Пухом», им и двумя его сообщниками, в районе Лемберга были совершены следующие акты… После выполнения задания в районе Ровно «Пух» направился в Лемберг и получил убежище у одного поляка. Затем «Пуху» удалось проникнуть на совещание высших представителей власти в Галиции под руководством губернатора доктора Вехтера».


Тут я пропущу значительный кусок телеграммы из книги Кима Закалюка, чтобы не занимать здесь много места, процитирую концовку:

«Задержанный подразделением УПА советско-русский террорист, несомненно, есть давно разыскиваемый нами Пауль Зиберт, который похитил в Ровно среди прочих генерала Ильгена, а в дистрикте Галиция застрелил подполковника авиации Петерса, старшего ефрейтора авиации, вице-губернатора доктора Бауэра и его президиалшефа доктора Шнайдера, а также майора полевой жандармерии Кантера. Подробности, имеющиеся в отчете «Пуха» («Зиберта»), о местах и времени совершения актов, захваченных боеприпасах и другое кажутся совсем точными.

От боевой группы Прюцмана поступило сообщение, что «Пауль Зиберт» и оба его сообщника были расстреляны на Волыни при попытке к бегству. Представитель ОУН сообщил, что полиции безопасности будут сданы все материалы в копиях и оригиналах…

Начальник полиции безопасности и СС дистрикта Галиция доктор Витиска, СС оберштурмбанфюрер и имперский советник управления».


Вот вам одна и та же телеграмма. Но в двух вариантах. Которому верить? Поскольку Дмитрий Медведев к моменту выхода книги К. Закалюка был уже мертв и ничего возразить не мог, более поздний биограф Николая Кузнецова заявляет, что Медведев лишь пересказал телеграмму, а не привел ее полностью. Полностью документ приведен в книге «Грачев – «Центру». А дальше, как бы смущаясь, добавляет, что не совсем полностью с некоторыми пропусками. Как это понимать? Почему в его сочинении телеграмма не приведена совсем полностью, К. Закалюк не сообщает. Он как бы оставляет известную свободу действий будущим исследователям.

И, пожалуйста, в 2004 году вышло новое издание книги историка советских спецслужб и писателя Теодора Гладкова «Николай Кузнецов». Там мы видим ту же самую телеграмму. Теодор Гладков, как и подобает серьезному исследователю, закавычивает документ:

"Некоторое время тому назад конспиративным путем до меня дошли сведения о желании группы ОУН-Бандеры в результате обмена мнений определить возможности сотрудничества против большевиков. Сначала я отказывался от всяких переговоров на основании того, что обмен мнений на политимческой базе заранее является бесцельным. Позже я заявил, что готов выслушгать желание группы ОУН-Бандеры. 5 марта 1944 года была встреча моего резидента-осведомителя с одним украинцем... При одной встрече 1. 04. 1944 года украинский делегат сообщил, что одно подразделение УПА 2. 03. 44 задержало в лесу близ Белгородки в районе Вербы (Волынь) трех советско-русских шпионов".

Ну и пошла дальше писать губерния. В цитируемой Гладковым телеграмме уже и новый посторонний сюжет вплетается, которого нет в предыдущих изданиях о Николае Кузнецове. Я не удивлюсь, если какой-нибудь очередной исследователь обнаружит в архиве еще более полный и совершенно другой вариант телеграммы-молнии - так бывает в архивах бывшего СССР. Так какая же телеграмма самая правильная? Они все мне представляются фальшивками. Почему так? Судите сами. С какой стати повстанцы УПА в апреле 1944 г. информируют немцев о своих операциях? Если инцидент имел место на Волыни, то есть на территории рейхскомиссариата Украина, каким боком его касался дистрикт Галиция, входивший в другую территориальную единицу – Генерал-губернаторство? Но самое главное в том, что документу, в котором должна быть выверена каждая запятая (а иначе какой же это документ?) и который имеет уже по меньшей мере три значительно отличающихся друг от друга варианта, веры попросту нет. Множество вопросов по-прежнему остается без ответов. С каким конкретно заданием направился Кузнецов во Львов? Просто продолжать террор? Или было что-то еще? Почему потом решил возвращаться к фронту? Где на самом деле погиб? При каких обстоятельствах? Гибель советского разведчика по-прежнему окружена тайной.

Я уже хотел было поставить в этой теме точку, как неожиданно столкнулся со статьей историка советских спецслужб Николая Долгополова в "Российской газете". О, там есть что комментировать.


Tags: Война, История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments