jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: В 1991 году в Гродненской области ГКЧП поддержал... только один человек

Я хорошо знал этого человека. Очень признателен ему. Всегда вспоминаю с благодарностью, потому что он много чего хорошего для меня сделал.Речь идет об Аркадии Петровиче Беспалом. В момент описываемых событий он занимал пост главного редактора газеты "Уперад", издававшейся в славном белорусском городе Лида. Аркадий Петрович был человеком талантливым, разнообразных интересов, имел своеобразное чувство юмора. Помню, однажды мы ехали вместе в редакционной машине. Аркадий Петрович тут же извлек из своего портфеля традиционный пузырек, огурцы, колбасу. Обернулся ко мне и сказал: "Дай ножа на секунду". "Нету", - растерялся я. "Ты комсомолец?" - "Да". - "Какой же ты комсомолец без ножа?"


Фото: Гугл.



А еще Аркадий Петрович был профессиональным журналистом и редактором. Когда 19 августа 1991 года по телевизору начались эти танцы с Чайковским, он поставил на уши всю редакцию, и уже скоро спецвыпуск газеты, посвященный ГКЧП, был готов. Уже на следующий день номер попал лидчанам. А там, в числе прочего, оказалась и редакционная статья, написанная Аркадием Петровичем о том, что, наконец, наступит порядок. Коммунистических функционеров он не очень жаловал, но перестройку тоже не любил, так что статья отражала его личные убеждения.

Что во время мятежа простые делали люди, как говорится, на местах? Ничего. Продолжали жить обычной жизнью. Я, например, сразу побежал к ближайшему киоску скупать журнал "Огонек", газету "Аргументы и факты", другие демократические издания, понимая, что их скоро либо закроют, либо содержание поменяется кардинально. У киоска уже образовалась очередь таких, как я. В те августовские дни все поголовно слушали зарубежные радиоголоса, вещавшие на Советский Союз. Только коммунистическая власть в райкомах и обкомах застыла в странном оцепенении.Все потому, что там не получали никаких указаний сверху. А это же - принцип работы коммунистической вертикали: получить указивку начальства и с показушным рвением ринуться ее выполнять. Да и зачем проявлять какую-то инициативу секретарю райкома партии, когда есть обком? В обкоме оглядываются на ЦК партии республики, а там в свою очередь ждут указаний из Москвы. Так три дня и продремали, а потом мятеж сдулся. И когда ситуация прояснилась, тут уже коммунисты бодро объявили: да мы даже в мыслях не поддерживали.

А кто поддерживал? Да вот есть один товарищ в Лиде. Подать его сюда. Короче, попросили Аркадия Петровича на выход. И зажил он жизнью простого пенсионера. А я вот о чем думаю. Аркадий Петрович Беспалый оказался единственным человеком в области, поддержавшим ГКЧП. Так, возможно, что и во всей Беларуси - единственным. Такую поддержку в народе имела КПСС на своем последнем этапе.


Tags: Беларусь, История, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments