jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Жизнь и смерть советского разведчика Николая Кузнецова

Николай Кузнецов - самый раскрученный, самый легендарный советский разведчик времен Второй мировой. И столько белых пятен в его военной биографии. Я уже писал, к примеру, о так называемом прощальном письме Николая Кузнецова (см. http://jurikan.livejournal.com/16563.html). Так это далеко не все из всякого рода нестыковок.


Истинный ариец. Характер нордический, выдержанный.
Фото: Гугл.



Непонятно, для чего конкретно был заброшен в немецкий тыл разведчик. Чтобы уничтожить гауляйтера Украины Эриха Коха? Так почему не уничтожил? Ведь даже на прием к нему попал. Но там - натасканные охранники, овчарка опять же настороженная. Так ведь из обстоятельств, что Коха будут хорошо охранять, надо было и исходить. С другой стороны, охраняют - это понятно, не рядовой чиновник. Кузнецов мог оправдываться единственно тем, что сам мог погибнуть и задание не выполнить. Но кого это волновало? Ему могли резонно возразить: ты даже не попытался. С этим покушением очень много неясностей вообще. Если на гауляйтера Беларуси охотилось масса народу, то на Коха, кроме Кузнецова, вроде бы только еще один товарищ. Почему так? Кох был бы, пожалуй, повесомее Кубе.

Кузнецов в образе Пауля Зиберта месяцами жил в Ровно, столице рейхскомиссариата Украина. А это как? Почему данным фактом не заинтересовалась немецкая контрразведка? И даже когда Кузнецов перешел от сбора информации к терактам, мелькал при этом в своей обер-лейтенантской форме, все равно как-то никто на него не обращал внимания - до того немцы были беспечными. Или что-то еще здесь? Явно что-то еще, только нам и по сей день, сочинив предварительно красивую легенду, почему-то не хотят сообщить реальные факты. Почему?

Подробнее об этом - в следующий раз.

Tags: Война, История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments