jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Самая жгучая тайна мая 1941 года - 2

Начало см. http://jurikan.livejournal.com/147951.html

Итак, что же такого выдающегося мог совершить Владимир Георгиевич Деканозов, чтобы 1 мая 1941 года оказаться на трибуне мавзолея по правую руку от товарища Сталина? Виктор Суворов пишет, что нечто "неописуемое и выдающееся". Я согласен. Только вот что?


Виктор Суворов - писатель и человек.
Фото: Гугл.



Пробежимся по биографии Владимира Георгиевича. Родился в 1898 году в Баку. Учился в гимназиях Баку и Тифлиса, затем - на медицинских факультетах Саратовского и Бакинского университетов. Поучаствовал в гражданской войне. Затем трудился в ЧК Азербайджана и Грузии. Примерно в середине 30-х годов пошел в гору, став секретарем ЦК КП(б) Грузии. А когда Лаврентия Палыча Берию перевели на работу в Москву, тот забрал с собой и Владимира Георгиевича. Вскоре Деканозов занял важный пост заместителя начальника ГУГБ НКВД СССР. Однако здесь его чекистская карьера сделала внезапный вираж. Владимир Георгиевич плавно переместился в Наркоминдел СССР, стал в этом наркомате заместителем наркома и в ноябре 1940 года отправился полномочным представителем (то есть послом) СССР в Германию. Именно в Германии, я так полагаю, он и совершил нечто неописуемое и выдающееся. Однако смотрим, что случилось дальше с Владимиром Георгиевичем после его триумфального стояния рядом с вождем на глазах у всего мира 1 мая 1941 года.

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Деканозов вернулся на родину. Тут мы видим его в 1943 году в качестве начальника комиссии... по приему студентов в МГИМО. В 1947 году Владимира Георгиевича попросили из наркомата (к тому времени уже министерства) иностранных дел на выход, и стал наш триумфатор из 1941 года заместителем начальника ГУСИМЗ - было такое Главное управление советского имущества за границей, короче, контора, с помощью которой было сподручнее грабить побежденную Германию и ее союзников. В 1949 году Деканозов выпал даже из этого ГУСИМЗа, до 1952 года болтался неизвестно где, а за год до смерти Сталина получил должность члена Коллегии по радиовещанию. Фактически после своего триумфа в мае 1941-го Деканозов непрерывно катился вниз по служебной лестнице, занимая посты один скромнее другого. Лишь в апреле 1953 года, когда Берия стал набирать мощь, Деканозов засверкал в качестве министра внутренних дел Грузии. Владимир Георгиевич тогда и не подозревал, что таким образом попал в "банду Берии" со всеми вытекающими для него отсюда последствиями.

В общем, в 1941 году Деканозов совершил что-то неописуемое и выдающееся, но потом произошло нечто такое, что опустило бодро поднимавшегося до того вверх чекиста и дипломата практически на самое дно. А теперь не могу не процитировать любимого Виктора Суворова, его чеканные строки, открывающие книгу "Разгром":

"У Гитлера красный флаг.
И у Сталина красный флаг.
Гитлер правил от имени рабочего класса, партия Гитлера называлась рабочей.
Сталин тоже правил от имени рабочего класса, его система власти официально именовалась диктатурой пролетариата.
Гитлер ненавидел демократию и боролся с ней.
Сталин ненавидел демократию и боролся с ней.
Гитлер строил социализм.
И Сталин строил социализм.
Гитлер считал свой путь к социализму единственно верным, а все остальные пути извращением.
И Сталин считал свой путь к социализму единственно верным, а все остальные пути отклонением от генеральной линии.
Соратников по партии, которые отклонялись от правильного пути, таких как Рем и его окружение, Гитлер беспощадно уничтожал.
Сталин тоже беспощадно уничтожал всех, кто отклонялся от правильного пути.
У Гитлера четырехлетний план.
У Сталина - пятилетние.
У Гитлера одна партия у власти, остальные в тюрьме.
И у Сталина одна партия у власти, остальные в тюрьме.
У Гитлера партия стояла над государством, страной управляли партийные вожди.
И у Сталина партия стояла над государством, страной управляли партийные вожди.
У Гитлера съезды партии были превращены в грандиозные представления.
И у Сталина - тоже.
Главные праздники в империи Сталина - 1 мая, 7-8 ноября.
В империи Гитлера - 1 мая, 8-9 ноября.
У Гитлера - Гитлерюгенд, молодые гитлеровцы
У Сталина - Комсомол, молодые сталинцы".


При такой схожести двух систем, при такой их идеологической близости разве не могло у кого-нибудь из германских вождей появиться сильнейшее желание объединиться? Не в формальный какой-нибудь союз, а объединиться как близнецы-братья. Вот, к примеру, будущий гауляйтер оккупированной Украины Эрих Кох в свое время увлекался социалистическими идеями и весьма симпатизировал Советскому Союзу. Вот, например, министр иностранных дел Германии Риббентроп, побывавший в Москве в августе 1939 года, рассказывал потом, что как будто поприсутствовал на встрече старых партийных товарищей, такой душевной ему показалась обстановочка в Кремле. Так не мог ли, допустим, Деканозов тому же Риббентропу (или, скорее, Риббентроп мог завести разговор о чем-то подобном) предложить нечто грандиозное - скажем, помочь советским друзьям разобраться с товарищем Гитлером, а потом советские друзья помогли бы товарищу Риббентропу стать фюрером немецкого народа? Я не наобум здесь называю Риббентропа. 22 июня 1941 года в шесть часов утра советское радио внезапно объявило, что в Германии произошел государственный переворот, к власти пришло правительство Риббентропа, советские войска вошли в Варшаву, а новое немецкое правительство просит перемирия (я уже рассказывал об этом эпизоде - см. http://jurikan.livejournal.com/57070.html). Невероятное сообщение по советскому радио до сих пор не нашло своего внятного объяснения.

И вот Деканозов накануне майских праздников 1941 года помчался в Москву с невероятной информацией, а обрадованный Сталин поместил полпреда рядом с собой на трибуне мавзолея, и свою монаршую благодарность демонстрируя, и показывая: я всецело доверяю этому человеку, он действует от моего имени.

Известно, что 21 июня 1941 года, когда напряженность последнего предвоенного дня достигла пика, Деканозов усиленно пытался разыскать в Берлине Риббентропа. А ему отвечали: министр вышедши, министр еще не пришедши. Казалось бы, почему немецкому чиновнику не встретиться с советским полпредом, навешать ему какой-нибудь лапши, успокоить? А вот если речь о ПЕРЕВОРОТЕ и что-то здесь в последний момент пошло не так, тогда и беспокойство Деканозова понятно, и исчезновение Риббентропа объяснимо. Понятно, что в провале грандиозного плана вины Владимира Георгиевича совсем немного, но в его дальнейшей судьбе отчетливо виден верховный гнев. А Риббентропа по приговору Нюрнбергского трибунала повесили первым. Случайность?

Tags: Война, История, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments