jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Загадка смерти Василия Шукшина

25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся на некоторое время в гостиницу. Василий Шукшин занимал одну из кают. Актер Геннадий Бурков впоследствии вспоминал:
"Я постучал. Дверь была не заперта. Но не вошел, почему-то испугался. Позвал его, ведь надо же было идти на съемку. Он не откликнулся. Ну, думаю, пускай поспит, видимо, опять всю ночь писал. В коридоре встретил Губенко. "Николай, загляни к Васе, ему скоро на съемку, а он-то не встает". Николай вошел, стал трясти за плечо, рука как неживая, пощупал пульс, а его нет".


Тот самый теплоход "Дунай".

По заключению специалистов, Шукшин умер во сне от сердечной недостаточности. Что ж, человек смертен и, как говорил классик, порой внезапно смертен. На сердце Василий Макарович не жаловался, пить к тому времени давно прекратил (хотя сразу после его смерти пополз слушок: напился и от этого загнулся), но мало ли...Однако тогда же появилась версия, что Шукшина отравили. Кто-то ощутил даже в той самой каюте запах корицы, как один из признаков "инфарктного" газа. Но кому и, главное, зачем понадобилось убивать прославленного мастера? Властям? КГБ? Но Шукшин довольно лояльно относился к советской власти, диссидентом не был. А кто еще в СССР мог задействовать "инфарктный" газ?


Таким Василия Макаровича нашли утром 2 октября 1974 года.

Значит, оставим конспирологию? Подождите. Давайте вспомним, что в 1974 г. происходило в стране победившего социализма. В феврале из Советского Союза был выслан писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, Александр Солженицын. Высылке предшествовала публикация на Западе книги "Архипелаг ГУЛаг" и оглушительная реакция в мире на это произведение. Коммунизму был нанесен сокрушительный удар под дых. Престарелые члены советского Политбюро засуетились и взволновались: как такое могло произойти? Ощутимо зашаталось кресло под Юрием Владимировичем Андроповым, на тот момент председателем КГБ и кандидатом в члены Политбюро. Разве не прямая задача спецслужб пресекать подобные дела, вопрошали коллеги по партии у главного чекиста. Ответить ему было нечего. В наши дни опубликована стенограмма заседания Политбюро, на котором решалась судьба Солженицына. Горячо пришлось на нем товарищу председателю. Кое-кто из ретивых партийных деятелей предлагал надолго посадить опального писателя. Предполагаю, что думал Андропов о такого рода придурках: упрятать за решетку лауреата Нобелевской премии - это, конечно, было бы круто даже для Советского Союза. В итоге приняли чекистское предложение: выдворить писателя из страны. С глаз долой - из сердца вон.
Представляю, насколько крепко запомнил этот "урок литературы" Юрий Андропов. Из-за какого-то бумагомарателя едва не оборвался его триумфальный путь на вершину власти. В том же 1974 году Андропову исполнилось 60 лет, товарищи по партии тепло поздравили своего коллегу. У меня до сих пор сохранился журнал "Огонек" того периода с портретом юбиляра: строгое лицо, отеческий взгляд.
А теперь вернемся к Василию Шукшину. Он был автором чрезвычайно популярной в стране прозы, но всякий раз при очередной публикации приходилось наступать на горло собственной песне: то этот кусок убрать, то тот абзац переделать. Полной правды в тех условиях он, естественно, написать не мог. Однако, по воспоминаниям товарищей по перу, у него были замыслы написать нечто грандиозное. Что именно? И главное, что о планах известного писателя сообщали в КГБ стукачи? Вдруг из их донесений вырисовывалась такая картинка, что Василий Макарович наплюет на запреты, напишет без оглядки на цензуру и опубликует это на Западе? Невероятно? Но почему же?
Шукшин находился на пике славы в СССР, что-то проходное он писать не мог. Повторить судьбу Михаила Шолохова, то есть замолчать, он, по моему разумению, тоже не мог и не хотел. Добавьте сюда, что Шукшин был обласкан кинематогрофом, его лицо было знакомо в любом уголке Советского Союза (в отличие от Александра Солженицына). Подскажите, что делать властям в случае, если бы Шукшин опубликовал что-то такое увесистое на Западе? Садить в тюрьму народного любимца? Это словно керосинчика в костер подливать. Высылать из страны? Да это какое-то дежавю. Пожалуй, даже суровые старцы из Политбюро стали бы смеяться с Юрия Владимировича. Уж его политической карьере точно пришел бы конец. А вот если пустить в ход "корицу"... Повторюсь, это лишь версия.
Понятые, зашедшие на место смерти Шукшина, обратили внимание на хаотично разбросанные в каюте вещи. А вот на фото, которое сейчас есть в открытом доступе, вроде относительный порядок. Прибрались и только потом нацелили фотоаппарат? Смерть Шукшина представляется загадочной и нынче.
Да, Василий Макарович мог бы дожить до сегодняшнего солидного возраста. Не получилось.

Фото: gazeta ua/ru

Tags: КГБ, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments