jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Странности в деле Чикатило Андрея Романыча. Часть 10

Начало см. http://jurikan.livejournal.com/147437.html


Если следовать логике Ирины Журавской, то получается такой сюжет. В конце 70-х шахтинские милиционеры увлеклись другой версией и упустили Чикатило. А когда он попал в 84-м для проверки в ростовский участок, кто-то из высокопоставленных милицейских чинов увидел, что в прошлом деле правоохранители, мягко говоря, сплоховали. И для того, что давняя история не всплыла, Чикатило отпустили с миром в 1984 году. Могло ли так быть? Пожалуй, могло. Но смотрите, что тогда получается. Когда через некоторое время преступник вошел в очередную серию нападений, тот высокопоставленный милицейский чин однозначно понимал бы, кто творит злодеяния. Почему же не остановил маньяка? Все по той же причине?


В центре снимка - добродушный дедушка (кстати, здесь он мне напоминает какого-то киноактера, не могу вспомнить только, кого именно) в кругу родных; весь лучится приятной усмешкой. Имя этого дедушки нынче известно всему миру.
Фото: Гугл.



Нет, тут явно что-то другое. А что, если у Чикатило все же был высокий покровитель в милицейской среде? Назовем его Друг-Покровитель, сокращенно - ДП. Смотрите, как привлекательно выглядел Андрей Романович в молодости. Такой юный красавчик. Он же сам потом жаловался, что имел в себе некую женственность, и в армии его сексуально использовали. Может быть, в младые годы и довелось Чикатило пересечься с ДП. Тот пошел в гору по милицейской стезе, но своего друга и партнера не упускал из виду. Может, это именно ДП поспособствовал переезду Чикатило в Шахты, а потом в Новочеркасск. Может, именно он выдал денег для покупки домика, в котором удобно было бы встречаться - и с прописками и прочими милицейскими штуками никаких хлопот. Это лишь моя версия, но как она все объясняет, как все сразу складывается, словно все пазлы находят свои места.

Сложно сказать, как Чикатило относился к свиданиям с ДП, но по советским законам такие встречи - это преступление, которое наказывалось весьма солидным сроком. Значит, законом можно и пренебрегать... если очень сильно хочется... и если есть такие возможности. Так Чикатило потихоньку двигался от жалкого подглядывателя за девочками в школьных туалетах к безжалостному убийце. И вот - первая его жертва, Лена Закотнова, убитая 22 декабря 1978 года. Расследование уверенно начинает подбираться к Андрею Романовичу, который оставил массу следов, кажется, еще пара-тройка дней - и на руках преступника защелкнутся наручники. Но нет. Наручники защелкиваются на руках совершенно другого человека. Не ДП ли посодействовал такому повороту дела? Так или иначе, в преступном пути Чикатило наступает почти трехлетний перерыв.

Однако это лишь пауза, и скромный советский снабженец возвращается в лесополосу. За прошедшее время он явно многому научился. Понимает, как незаметно уходить после совершения злодеяния с места преступления, знает, какие вопросы могут задавать сотрудники милиции после задержания и как на них правильно отвечать. Мог ДП просветить своего друга насчет азов оперативно-розыскной и следственной работы? Запросто.

В 1984 году Чикатило входит в раж. В этом году на его счету - 15 убийств. Совершенные преступления схожи по почерку, и в органах начинают подозревать, что вся эта серия - дело рук одного человека. Усиливается контроль в людных местах Ростова, и Чикатило в итоге попадает в милицейский участок. Если бы не медицинский анализ, то, пожалуй, пришлось бы Андрею Романовичу круто. Возможно, его в итоге выпустили бы, но попотел бы он изрядно. С этим анализом тоже такая штука любопытная вышла. На истерзанных жертвах обнаружили следы спермы, относившиеся к четвертой группе, а у Чикатило кровь поначалу отнесли ко второй группе. Потом кто-то запустил байку репортерам, а те с удовольствием ее подхватили, что, мол, Чикатило - уникум (один из миллионов - как бойко строчили акулы пера) "с парадоксальным выделительством" - сперма одной группы, а кровь - другой. Такую изящную фантастику простой медэксперт не придумает, это - уровень (генеральский? полковничий?) ДП.

В 1984 году Чикатило едва не засыпался на убийствах, зато реально засыпался на краже какого-то несчастного аккумулятора. Я тоже здесь вижу действия ДП. Зачем ему это было нужно? Притормозить разбушевавшегося в кровавых делах Чикатило, показать, как выглядит тюрьма изнутри, ну и заодно убрать его на какое-то время подальше от занимавшихся "Лесополосой" серьезных ребят. Смотрите, после этого в череде нападений, совершенных Чикатило, мы видим большие паузы. В 1986 году он вообще не совершил ни одного убийства. Испугался? Наверно, и это, но тут могло сработать все в комплексе. Может, в это время Чикатило чуток подлечился приватным образом. Кстати, когда у него спросили потом, почему 86-й год выдался без убийств, Чикатило ответил, что ему стукнуло 50 лет, и по этому случаю ему преподнесли поздравительный адрес. Мне это объяснение не кажется таким уж пустячным и легковесным - ах, дали в руки какую-то бумажку, и товарищ прекратил убийства. Приветственное поздравление печаталось в типографии, его надо было согласовать в дирекции завода, в профкоме - не такое простое дело, как может показаться. Может, осужденный ранее к исправительным работам и исключенный из КПСС Чикатило почувствовал себя тогда в обычном мире более или менее комфортно.

Но потом желание получать сексуальную разрядку кровавым способом перевесило, и Чикатило вернулся к привычному для него образу действий. Однако по его следам уже плотно идут - рано или поздно он попадется. Чикатило, в очередной раз съехавший с катушек, может выдать контакты с ДП, например, позвонив ему домой, или еще что-то такое. Такая ситуация становится опасной для ДП. Он уже не раз спасал Чикатило, вытаскивая его из ямы, но все без толку. И тогда он решает... сдать сердечного друга. Допустим, просто позвонив: "Тот человек, которого вы ищете, Чикатило Андрей Романович". И все.

Помните, оперативники, задерживая Чикатило, были твердо уверены, что это - ОН. Андрей Романович стойко держался на допросах 10 дней, а потом сдался. Повлиял душевный разговор психиатра Бухановского? Возможно и это. Но что, если напоследок дознавателями был прибережен аргумент, что преступнику больше не на кого рассчитывать? Рисковал ли в этой ситуации ДП? Да, но, вполне допускаю, что уже и не очень сильно. Он, пожалуй, к тому времени придумал, как будет отбиваться от возможных обвинений Чикатило. Но таковых не последовало.

ДП не был сообщником ростовского потрошителя в привычном смысле этого слова. Просто время от времени помогал другу. Кто ж мог раньше предположить, что с другом (обычным милым парнем) такая штука случится? Вряд ли ДП нравилось то, что вытворял Чикатило. Однако в обстановке цинизма и криводушия, в которой жило советское общество, настоящие чувства ценились вдвойне. А судя по всему, между ДП и Чикатило были настоящие чувства. Еще раз повторюсь, это только моя версия. Однако множество странностей, которые были упомянуты в этом повествовании, она объясняет.


Tags: История, Криминал, Россия, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments