jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Август 1991, КГБ СССР и некоторые совпадения

В августе не могу не вспоминать август 1991 года. Интересное было время тогда. Переломное. Противостояние коммунистов и реформаторов в СССР в ту пору достигло пика. Подавляющее большинство в руководстве Советского Союза решило завязывать со всей этой бодягой. Предотвратить то, что потом один чувак остроумно назвал геополитической катастрофой ХХ века. ГКЧП, то есть Государственный комитет по чрезвычайному положению, все делал правильно (с точки зрения путчистов, конечно). Только вот какая занятная штука вышла. Готовя августовскую (1991 года) заваруху в стране, коммунисты на всяких конспиративных квартирах, потягивая коньячок и прочие благородные напитки, глубокомысленно рассуждали (это моя версия), что тысяч десять-двадцать человечков придется замочить, кого в сортире, кого еще где, тысяч сто-сто пятьдесят... как это есть такое красивое заграничное словечко... а, вот, интернировать, пару миллионов уволить с работы и - порядок.


ГКЧП объявляет о введении в стране ЧП. Ручки дрожат. Про крайнего слева главы МВД Бориса Карловича Пуго, покончившего после провала мятежа самоубийством, народ сочинил такие строчки: "Загнал заряд я в тушку Пуго".
Фото: Гугл.



Вот на этой первой цифирьке вышел основной спотыкач. Нет, мочить однако нужно было. Только: а) кто это будет делать? И б) - самое главное - кто будет отдавать соответствующий приказ? Лично самим гекачепистам этим заниматься не хотелось. Категорически. А больше кандидатов на грязную работенку не нашлось. Тут все и рухнуло. Кого мочить нужно было, спросите вы? Вожаков, естественно. Тех, кто был популярен в народе и увлекал за собой массы трудящихся. Кого к ним можно было отнести? Ну, например, Ельцин Борис Николаевич. Российский, понимашь, президент. Ему первому пулю - в лоб? Подождите, Борис Николаевич (это я предполагаю, что так коммунисты рассуждали) при всех его финтах - все же свой, из номенклатуры, с ним, пожалуй, можно договориться, перетянуть на свою сторону.

Кто еще в списке из подлежащих первой категории (по сталинской терминологии)? Солженицын Александр Исаевич. О, это матерый вражина. Завалил к чертям собачьим всю стройную коммунистическую идеологию. Кто мог верить в коммунизм, прочитавши его "Архипелаг..."? Только прожженный циник и карьерист. Известный всему миру писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. Но Александр Исаевич сидит себе где-то там, в американских Вермонтах. Пущай себе и сидит. Как выперли голубчика из Совдепии в 1974 году, так никто назад и не впустит. Двигаемся дальше.

Сахаров Андрей Дмитриевич. Личность чрезвычайно популярная. Совесть нации. Лауреат Нобелевской премии мира. Академик. Создатель водородной бомбы. Ведь еще далеко не старый был в перестроечные времена. Мог бы жить и жить. Но вдруг взял и скончался от внезапной остановки сердца 14 декабря 1989 года. Так еще литературный классик заметил, что человек не просто смертен, а внезапно смертен. Такая селяви, как говорят японцы.

Еще в списочек заглянем - кто там еще не охвачен? Протоирей Александр Мень. Священник, богослов, диссидент. Человек совестливый и размышляющий. Религия сделалась чрезвычайно популярной в пору перестройки. Это еще писатель Владимир Войнович предсказывал, выводя на страницах своего знаменитого романа "Москва, 2042" отца Звездония. Однако советские люди потянулись не к той группе товарищей с крестами, которые нынче носят часы астрономической стоимости, а совсем к другим, не запятнавшим себя сотрудничеством с КГБ и прочими неблаговидными делами. И что ты тут будешь делать? Однако и Александр Мень, так получилось, тоже не дожил до августа 1991 года. Какой-то злодей зарубил его топором (по другим данным, саперной лопаткой) 9 сентября 1990 года. Злодея, кстати, до сих пор не нашли.

Смотрите, какая интересная круговерть образовалась. К судьбоносному августу 1991 года основные враги советской власти, самые, так сказать, злостные советской власти (кроме Солженицына) уже и не препятствовали. Ну, так как-то само собой получилось. Председатель КГБ СССР Владимир Крючков, встречаясь на спецобъектах госбезопасности сотоварищи, мог говорить им: "Ребятки, я свое дело сделал". То есть, не он сделал, а оно само собой сделалось. Ну, просто так удачно получилось. Бывает. Но даже такое удачливое для КГБ расположение звезд не помогло гекачепистам. К счастью, не помогло.


Tags: История, СССР
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments