jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Странности в деле Чикатило Андрея Романыча. Часть 7

Начало см. http://jurikan.livejournal.com/146206.html

А давайте-ка мы пробежимся быстренько по пунктам биографии нашего героя. Родился, учился… Учиться, кстати, стал в 1944 году, именно тогда он пошел в первый класс. В 1954 году после окончания средней школы попытался поступить на юрфак МГУ, но не прошел туда. Подался в Ахтырское техническое училище связи, которое закончил в 1955 году. Я так понимаю, что это обычное профессионально-техническое училище, в котором человек с аттестатом зрелости за год мог получить профессию. Раньше после окончания среднего специального или высшего учебного заведения надо было отработать какой-то срок по распределению. То есть, потрудиться два или три года в том месте, куда тебя направляли. Молодой Чикатило трудился в уральских краях на прокладке линии связи.


Андрей Романыч - выпускник средней школы.
Фото: Гугл.



Однако времени и там зря не терял, попутно поступил на заочное отделение Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. Через два года, в 1957 году, его призвали в армию. Служить он попал в пограничные войска в Среднюю Азию, а затем мы неожиданно видим его в качестве связиста в Берлине в ГСВГ. На минуточку, погранвойска входили в состав тогдашнего КГБ. И в Берлине Чикатило вроде бы обслуживал правительственную спецсвязь. Интересные перемещания, даже очень интересные... Это как же он так свободно попал в эти части, если его отец во время попал к немцам в плен, потом был освобожден американцами, а после войны репрессирован? Вообще, за что именно был направлен в солнечную Коми Роман Чикатило, нигде конкретно не сказано. Может, к моменту, когда Чикатило-младшего призвали в армию, отец был уже реабилитирован? И закончились ли отношения с госбезопасностью у Чикатило после демобилизации? Может, наоборот, успешно продолжались? Некоторые мелочи указывают на то, что продолжались – мы к этому еще вернемся.

После возвращения на «гражданку» Чикатило работал инженером на телефонной станции в Родионово-Несветайском районе Ростовской области. Почему не вернулся в родные края, почему подался именно сюда? Вскоре Андрей Романович обзавелся семьей, поступил на заочное отделение филфака Ростовского государственного университета и в 1970 году получил диплом о высшем образовании по специальности «Русский язык и литература». Почему именно туда? Почувствовал интерес к гуманитарной сфере?

Тут и место работы у Чикатило поменялось: в 1965 году он становится председателем районного комитета по физкультуре и спорту. Несколько странноватое перемещение в профессиональном русле. Просто вакантным было место, или он еще каким-либо спортом занимался? Тогда логичнее было бы податься на физкультурный факультет и двигаться дальше в спортивном направлении. В этой сфере хватало достаточно заманчивых мест. Вообще его карьера в этот период развивается как-то не совсем понятно. Нет, поначалу все логично. Отслужил армию, член КПСС, заочно занимается в университете. Работает инженером на телефонной станции, вслед за тем - резкое повышение, он уже в районной номенклатуре, возглавляет комитет по физкультуре и спорту. Дальше он мог получить назначение, например, инструктором в райком партии или же в какую-нибудь организацию (не обязательно спортивную), но уже областную. Различных вариантов существовало много, но Андрей Романович как-будто застрял на одном месте. Почему?

Любопытно, почему Чикатило после армии не попробовал снова поступить на тот же юрфак МГУ? Имея на руках нормальные армейские характеристики. Почему не стал доучиваться в железнодорожном институте? Почему решил сменить профиль образования с технического на гуманитарный? Здесь почувствовал свое призвание? Кстати, имея высшее филологическое образование, он должен был бы интересоваться литературой, следить за книжными новинками. Будучи в курсе новостей на литературном фронте, можно легко разговорить понравившуюся девушку или подростка. Впрочем, ему-то надо знакомство краткосрочное, чтобы только довести жертву до ближайшей лесополосы. А для этого достаточно показать молодой девушке или подростку удостоверение внештатного сотрудника милиции (уж не знаю, что это за корочки – вероятно, удостоверение дружинника), с которыми Чикатило задержали в сентябре 1984 года. Показать и наплести какую-нибудь байку. Магическое слово «милиция» наверняка подействовало бы безотказно. Однако Чикатило ни разу не сказал о таком способе заманивания. Действительно не пользовался таким образом заветными «корочками»? К удостоверению милицейского внештатника мы еще вернемся.


Tags: История, Криминал, Россия, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments