jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Странности в деле Чикатило Андрея Романыча. Часть 6

Начало см. http://jurikan.livejournal.com/146083.html


Я уже хотел было оставить тему хищения, огородив ее, как колышками, вопросительными знаками, как вдруг мне в голову тюкнуло. Сам Чикатило во время следствия 1990-91 гг. говорил, что его судили по 92-й статье УК РСФСР. Давайте-ка глянем, что она гласила:

«Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем присвоения или растраты либо путем злоупотребления служебным положением.

Присвоение, либо растрата государственного или
общественного имущества, вверенного виновному, а равно завладение
с корыстной целью государственным или общественным имуществом
путем злоупотребления должностного лица своим служебным
положением -
наказывается лишением свободы на срок до четырех лет, или
исправительными работами на срок до одного года, или лишением
права занимать определенные должности или заниматься определенной
деятельностью».



Андрей Романович Чикатило. От скромного советского снабженца до обитателя камеры смертников.
Фото: Гугл.



Так, значит, Андрей Романович все же «прихватизировал» вверенное ему имущество. И это даже дошло до суда – просто удивительно. 1 августа 1984 года наш герой стал работать на новом месте – начальником отдела материально-технического снабжения Ростовского ПО «Спецэнергоавтоматика». И что же – поработал буквально два с лишним месяца, и его уже потянули в кутузку за хищение. Может, кто-то из сослуживцев (кто был в курсе насчет аккумулятора) стукнул в органы, а сотрудники ОБХСС (была такая милицейская структура – отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) принялись заявленьице проверять? Тут-то и засыпался Романыч. Теоретически так, конечно, могло быть. Однако в тот момент для милиции Чикатило был не просто прохожим с улицы, а внештатным помощником (дружинником, надо полагать). И это обстоятельство тоже почему-то не прокатило. Не пособили своему. Почему?

Рассмотрим такой вариант. В тот момент, когда Чикатило засыпался с аккумулятором, допустим, было объявлено высокими партийными органами об очередном усилении борьбы с расхитителями социалистической собственности. То есть, Чикатило мог попасть под очередную компанию борьбы с каким-либо отрицательным явлением в советском общество. Тогда, конечно, да… его могли прокатить по полной программе. Ладно, допустим.

Но в таком разе дальше все равно происходит нечто совершенно необъяснимое. Чикатило увольняется со «Спецэнергоавтоматики» и устраивается (в январе 1985 года – получается, почти сходу) на должность инженера на Новочеркасском электровозостроительном заводе, где чуть позже садится в кресло начальника отдела(!) металлов. То есть, на новом рабочем месте он занимает фактически ту же должность, что и на прежней работе. А это как понимать? Понятно, что быть снабженцем (в народе эта специфическая профессия называлась доходчиво – «толкач») на советском предприятии – хлеб не самый легкий. Надо было мотаться по стране, выбивать фонды… Ага, стоп, объясню для сегодняшнего читателя, в социализме не жившего, что это такое.

Допустим (хорошее все же словечко, с твердого "д" начинается), есть некий крупный завод, производящий электровозы. Допустим, в месяц их надо соорудить 50 штук, а за квартал – 150. Если вы этот план выполните (и чуть-чуть перевыполните, штампанув на 1 тепловоз больше), честь вам и слава, а также дополнительные денежные бонусы в виде хороших премий и доплат. У вас есть сборочные цеха, необходимые станки и рабочая сила, которая всем этим делом занимается. Но чтобы реальные электровозы в конце квартала (или месяца; или полугодия; или года) реально загудели в свою свистелку, вам необходим металл (в первую очередь), скажем, стальные листы определенной марки, ну и куча всякой разной мелочевки вдобавок.

Металл вам поставляет, допустим, какой-нибудь сталепрокатный завод, расположенный на Урале (и никакой другой). А там какая-нибудь запарка и оттуда сообщают: ребята, полный завал, металл будет только ближе к концу года (если вообще будет). А что делать летом вашему электровозостроительному? Становиться колом? Вот в такой ситуации и начинает действовать снабженец. Он мчится на Урал и там... Ходит и просит у тамошнего руководства: ну, дайте металла хоть столечко. Просит и требует, канючит и жалуется, подмазывает это дело коньячком для начальства и походами в ресторан с нужными людьми, от которых зависит отгрузка злосчастного металла. Только договорился с этим, надо лететь в другой конец страны, чтобы наладить внезапно прекратившиеся поставки спецстекла, без которого тепловоз не может быть принят в эксплуатацию. Разрулил эту ситуацию – звонят со сталепрокатного и матюгаются в трубку: вы нам обещали во втором квартале поставить два тепловоза, а их нет, не дадим в следующий раз металла в срок. Уф, только от этих отбился, что-то новое наваливается… Но такова специфика работы. А где денежки дают просто так?

Новочеркасский электровозостроительный – предприятие крупное,всесоюзного значения. Допускаю, что снабженцы здесь из-за большого напряжения и чрезмерной нервной нагрузки надолго не задерживались, и так появлялись вакансии… Но не до такой же степени НЭВЗ испытывал потребности в кадрах, что тут же принимал на такую должность первого встречного. А Чикатило даже не встречный, к январю 1985 года у него свежая судимость (не снятая и не погашенная) – и по какой статье! Человека наказали за хищение соцсобственности, а тут он снова становится материально ответственным лицом. Это называется – пустить козла в огород. Мало того, новичок вскоре начнет обживать кабинет начальника отдела. Кстати, этот факт разве говорит о безынициативности Андрея Романовича, его неумении работать? Как раз наоборот. Тут еще надо подчеркнуть: Новочеркасский электровозостроительный – завод военного назначения, значит, плотно курировался госбезопасностью. Как сотрудники этого ведомства отнеслись к появлению на предприятии Андрея Романовича?

У меня есть предположительные ответы на эти вопросы, но об этом – немного позже.


Tags: История, Криминал, Россия, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments