jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Славный наш песик, неверный Байкал

Мы уже рассказывали о том, как лошади участвовали в минувшей войне (см. http://jurikan.livejournal.com/144318.html). Сегодня пришла пора рассказать о собаках. Собаки-санитарки, собаки-подрывники... Возьмем самый простой случай. Служебно-розыскная собака. Кличка - "Байкал". При ней инструктор сержант Абдулхат Закиров. Место действия - район белорусской станции Городьки неподалеку от Минска. Время действия - 18 октября 1944 года. Что мы там имеем? А имеем мы там буквально следующее:


Фото: Гугл.



"Сержант Закиров вместе с собаками "Байкал" и "Бельчик" вышел на занятие... для обучения "Бельчика" работе по следу, "Байкал" был взят на прогулку в связи с его болезнью. В помощь сержанту Закирову был назначен ефрейтор Бондарь, который сопровождал "Байкала". С разрешения инструктора Закирова Бондарь спустил "Байкала" с поводка, в это время вблизи появилась посторонняя собака, вместе с которой убежал и "Байкал". Организованный и проводившийся в течение суток поиск сбежавшей собаки "Байкал" результатов не имел".

Ушла собака. Наплевав на положенную ей пайку, побежала за призрачным собачьим счастьем. Может быть, одичала потом, превратилась в полуволка-полупса, а может, прибилась ко двору, попала в чьи-нибудь добрые руки. Если сегодня, проезжая в тех краях, вы вдруг увидите, как за окном вагона мелькнет чей-нибудь призрачный силуэт на четырех лапах, то знайте: это может быть непокорный дух славного Байкала.


Tags: Война, История
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments