jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Странности в деле Чикатило. Часть 4

Начало см. http://jurikan.livejournal.com/145186.html

В конце августа 1984 года капитан Заносовский чуть не задержал Чикатило на автовокзале. А в сентябре того же года таки задержал. Давайте посмотрим, как это было. Обратимся снова к книге московских авторов, где есть немало ценной информации:


Чикатило задержан.
Фото: Гугл.



«13 сентября капитан Александр Заносовский уже в который раз дежурил на пригородном автовокзале. С ним был напарник, тоже из Первомайского отделения милиции, Шайх-Ахмед Ахматханов. Оба в штатском. Не в чем-то специально подобранном, а так – кто в чем пришел из дома.

Дело близилось к вечеру, оба милиционера за день изрядно намотались. После нескольких часов патрульной работы, как ты ни тренируйся и каким молодцом ни держись, ноги все равно гудят – если, конечно, работать по-честному. Лица мелькают, будто в калейдоскопе, и без навыка запомнить что-либо очень трудно.

Высокого мужчину в очках, того самого, у которого он две недели назад проверял документы, Заносовский увидел в дверях. Капитан уже почти забыл об этом типе. Отчего он так нервничал, когда у него попросили паспорт?

Столько за эти дни физиономий видано, столько документов просмотрено… Но теперь, едва увидел его, сразу вспомнил. Подождал минуту, присмотрелся. Как и в прошлый раз, высокий шел по залу, бросая быстрые взгляды по сторонам. Можно подумать, что человек убивает время в праздном шатании. Но если приглядеться, можно заметить нервозность в его поведении и беспокойство в глазах. Как будто на охоту вышел. Как будто ждет, что вот-вот привалит удача.
Заносовский внезапно почувствовал: что-то за этим кроется. Это не пустой номер. Глаз не спускать».


Ахматханов присмотрелся к неприметному гражданину в очках, и ему показалось, что в облике товарища есть что-то из фоторобота, составленного по показаниям свидетелей. Впрочем, фоторобот – такая штука, отца родного на нем не узнаешь. Опять не совсем понятно, чем Чикатило насторожил капитана. Занервничал, когда у него проверяли паспорт. Так кто из советских граждан не нервничает, когда им начинает интересоваться милиция, по поводу или без? Вот что дальше пишут московские репортеры:

«Как на грех, Ахматханов пришел на дежурство в ярко-желтой рубашке, которая бросалась в глаза издалека. Прямо-таки маяком светила через весь зал. Заносовский побоялся, что такой сигнальный фонарь сразу демаскирует их пару, и предложил держаться порознь. Сам он взял на себя очкарика с портфелем, хотя и предпочитал держаться от него подальше – а вдруг тот вспомнит, как у него проверяли документы?

Ахматханову сказал: отрабатывать все контакты. Как только этот тип с портфелем вступит с кем-то в разговор, безотрывно следить за собеседником.

Договорились и разошлись, будто друг с другом не знакомы.

Мужчина побродил еще немного по автовокзалу, присматриваясь по своему обыкновению к публике, и, вероятно, ничего привлекательного не обнаружил, потому что вскоре вышел на привокзальную площадь. Здесь он долго гулять не стал, а сел в автобус номер семь, но не к центру, а, напротив, в сторону от города, к аэропорту. Заносовский и Ахматханов, каждый сам по себе, последовали за ним. Через две или три остановки мужчина с портфелем внезапно, как будто вспомнил про забытый дома включенный утюг, выскочил из автобуса, перешел дорогу и сел в троллейбус, направляющийся обратно, к центру города.

Не меньше двух часов он мотался по разным маршрутам, меняя автобусы и троллейбусы. Уже наступил вечер, а он продолжал делать странные пересадки, и в зигзагах, которые он проделывал, нельзя было обнаружить никакой логики. И в пути, и на остановках он не оставлял попыток заговорить с незнакомыми женщинами и девушками, но делал это как-то нервно, даже пугливо, постоянно озираясь и бросая взгляды через плечо. За два часа никаких знакомств он не завязал – то ли его сразу отшивали, то ли не хотел рисковать, боялся проявить настойчивость».


И опять, обратите внимание, Чикатило не делает никаких попыток свести знакомство с детьми (подростками). А ведь совсем недавно, 28 августа, он убил 11-летнего Александра Чепеля. Чикатило, как было записано в приговоре суда, познакомился с пареньком возле кинотеатра «Буревестник» на Ворошиловском проспекте и заманил его в лесополосу на левый берег Дона обещаниями показать видеофильм.

Обратим внимание, милиционеры покидают место своего дежурства и вплотную занимаются Чикатило. Но подмогу они не вызывают. Почему? Боятся ошибиться и свободных сотрудников, как всегда, мало? Оно-то так, но уж слишком дело неординарное.

Дальше Чикатило покатался туда-сюда на общественном транспорте, покрутился возле ресторана «Центральный», перекинулся там порой слов с молоденькими девушками, но те в итоге оказались с кавалерами, и Чикатило двинулся на железнодорожный вокзал. Там некоторое время понаблюдал за крепко спавшей женщиной. Оттуда переместился на автовокзал, попытался подступиться к тамошней барышне, но неудачно. Подозрительное поведение? Пока не очень. Очевидно лишь то, что гражданин жаждет разнообразить свой сексуальный досуг – не более того (а это не криминал).

Получив очередной отказ в общении, Чикатило сел на вокзальную скамейку и решил подремать. Уже наступила ночь. Дежурство милиционеров явно закончилось, но они продолжали наблюдать за пассажиром. Мне эта ситуация как-то не совсем понятна. Ведь правоохранителям кто-то должен был придти на смену, кому-то они должны были сдать дежурство. Но ничего такого не происходит, Заносовский со своим напарником просто продолжают наблюдать за Чикатило. Тем более, что подмога им крайне нужна, хотя бы потому, что лицо Заносовского Чикатило известно, а напарник капитана выделяется своей яркой рубашкой. Что-то здесь… как-то не вписывается.

Ладно. Что там происходит дальше? Ночь потихоньку заканчивалась, вот что. И тут к Андрею Романовичу подсела разбитная женщина. И как-то быстро они сговариваются, женщина располагается на коленях у Чикатило, он прикрывает ее пиджаком и… Ага, ну, вот – человек нашел то, что искал. Тут в самый раз будет еще одна цитата из книги «Товарищ убийца»:

«Они условливаются встретиться на рынке в восемь часов. Он несколько раз переспрашивает, чтобы не перепутать место и время, шевелит губами запоминая. Договорились?

Договорились.

Ровно пять. Оба встают и вместе спускаются на первый этаж. Одновременно заходят в туалеты – она в женский, он в мужской, – одновременно выходят и расходятся в разные стороны. Верный своей задаче, Ахматханов собирается следовать за ней, но Заносовский показывает жестом – отставить. Не надо. Теперь уже нет смысла. Будем вместе брать этого. Хватит ходить вокруг да около.

Уже не скрываясь, они садятся вслед за ним в почти пустой, самый первый утренний трамвай. Вместе с ним выходят на Буденновском проспекте в центре города. Он направляется в сторону базара, хотя до обещанной встречи еще больше двух часов. Они открыто идут в нескольких шагах сзади.

Через минуту-другую занавес опустится. Они остановят его и предложат следовать с ними в милицию. Он согласится, – а что еще ему останется делать? Но неужели за долгие часы, когда они шли за ним по пятам, человек с коричневым портфелем так и не заметил слежки? Он, такой настороженный, такой предусмотрительный…»


Подождите, а за что брать Чикатило? Вот за эту сценку на вокзале? Конечно, нехорошо, и в советском «облико морале», пожалуй, могло бы потянуть на хулиганство. Но им то нужен безжалостный убийца, оставлявший после себя истерзанные трупы. Почему милиционеры решили, что перед ними именно этот фигурант, совершенно не понятно. Тем не менее, Заносовский и Ахматханов движутся за Чикатило, и на Центральном рынке Ростова притормаживают его. Вот как эффектно описывают это Михаил Кривич и Ольгерт Ольгин:

«Перед самым Центральным рынком капитан Александр Заносовский прибавил шаг, нагнал высокого человека в очках и негромко произнес ему в спину:

– Приплыли, гражданин… Ваши документы!

Тот обернулся и узнал милиционера, который несколько дней назад проверял его на вокзале. Узнал и застыл.
– Ваши документы! – громче повторил Заносовский.


У человека на лице выступил пот. Мгновенно и обильно.

«Никогда в жизни не видел, чтобы с человека так лил пот, – позже рассказывал Заносовский. – Буквально градом. В одно мгновение он стал совсем мокрым».

На взмокшем, сразу ставшем жалким, лице был написан ужас. Не очень понимая, что делает, мужчина порылся в карманах и протянул капитану темно-красный паспорт.

Капитан бросил беглый взгляд на фотографию, на лицо задержанного, пролистал сшитые скрепкой страницы.

Прописан в городе Шахты, отметка загса – женат, лица, вписанные в паспорт, – двое детей, национальность – украинец, место рождения – Сумская область, год рождения – 1936.

Фамилия, имя, отчество – Чикатило Андрей Романович».


Ну, собственно, фамилию товарища Заносовский знал с прошлого раза. Итак, Чикатило задержан и доставлен в участок. Задержан по подозрению в совершении серии убийств. При себе гражданин имеет портфель, а в нем – грязное полотенце, мыло, моток веревки (шпагат), тюбик вазелина и остро заточенный нож. Андрей Романович поясняет, что он часто ездит по командировкам, и все это ему нужно в дороге. Веревкой связывает разные коробки, ножом концы веревки обрезает. Вазелин для чего? Использует вместо крема для бритья. Логичное объяснение? Вполне.

Я прочел множество статей об этом громком деле, и везде дальше идет описание, что у Чикатило взяли кровь на анализ, но анализ сделали небрежно, и группа не совпала с группой спермы, обнаруженной на теле одной из жертв. И отпустили Андрея Романыча с миром. И нигде не описывается, что происходило в милиции в первые минуты после доставки туда подозреваемого. Эти первые минуты очень важны для раскрутки любого дела. Что же, опера не попытались расколоть Андрея Романовича? Ведь, по признанию Заносовского, Чикатило в момент задержания испугался так, что покрылся обильным потом. Что же, в участке, усиливая этот эффект, никто не сказал ему: «Давай, рассказывай обо всем, лучше самому признаться, знаем мы, чего ты с ножом шляешься?»

В конце концов, по поведению Чикатило было бы видно, что он за фрукт, сыщики в этих вопросах – люди намаханные. Но нет, 48-летний гражданин держится спокойно, уверенно. Что-то здесь все же не то. И все эти наши странности троекратно усилятся, когда я приведу еще одну цитату из уже обильно цитированной книги «Товарищ убийца»:

«Спустя несколько лет он (Чикатило – Ю. К.) скажет следователю: «13 сентября 1984 года на новом автовокзале в Ростове-на-Дону один из тех работников, который меня ранее проверял, следил за мной, прикрываясь газетой, а затем задержал меня на Центральном рынке. С ним был еще один работник. Они, видимо, следили за мной и видели, как я заводил разговоры то с одной девушкой, то с другой. Они же видели, как у меня на коленях спала одна из них с открытыми грудями и как я трогал их. Когда я встал и вышел с ней из этого вокзала, то заметил, что они тоже встали и пошли за мной. Девушка, видимо, куда-то уехала, а я поехал на Центральный рынок, где они меня задержали».

Так подождите… получается, Чикатило знал, что за ним следят сотрудники милиции и даже не попытался, к примеру, уехать к семье в г. Шахты, продолжал свои прогулки по Ростову. Вот это номер… Да почему же? У меня только один ответ – но об этом чуть позже.

О других странностях в деле Чикатило – в следующий раз.


Tags: История, Криминал, Россия, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments