jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Странности в деле Чикатило Андрея Романыча

Вот интересная жизнь была в СССР. К примеру, секса в Советском Союзе не было, а сексуальные маньяки были. В Беларуси такой Михасевич, скромный сельскохозяйственный труженик, член КПСС и дружинник, а в Ростовской области - некий Чикатило, скромный производственник, член КПСС и дружинник. Ну, это чистые совпадения. Я-то сегодня о другом. О странностях в деле Чикатило. А их - странностей - выше крыши.


"Романыч", - так по-свойски обращались к нему тюремщики и сотрудники органов.
Фото: Гугл.



Считается, что Андрей Романыч лишил жизни 53 человек. Эта цифра мелькает то тут, то там. Однако из этого списка 10 эпизодов убийств исключены Верховным судом России, в том числе и убийство, которое называется первым в его кровавой практике. Верховный суд счел этот случай в отношении Чикатило недоказанным. Здесь и появляются первые странности в криминальной эпопее Андрея Романыча. 22 декабря 1978 года в г. Шахты была убита 9-летняя Лена Закотнова, чье тело обнаружили через шесть дней в речке Грушевке, протекавшей в городе. Под подозрение попал и Чикатило, потому что в Межевом переулке, рядом с местом обнаружения трупа, находилась (под номером 26) мазанка, Андрею Романовичу принадлежавшая. Данное домостроение были им куплено за полноценные полторы тысячи советских рублей. Для чего куплена? Сам-то Андрей Романович вместе с супругой и двумя детьми проживал в другом месте, а здесь планировал развлекаться, встречаться с девушками легкого поведения. Вроде как в этой мазанке и была лишена жизни несчастная девочка.

Тут сразу возникает странность номер один. В 1978 году Чикатило работал воспитателем в ГПТУ № 33 в Шахтах. Получал на руки рублей 130 тогдашних. До этого он несколько лет трудился мастером производственного обучения в другом училище, учителем русского языка и литературы. Зарплата - примерно такая же, может, чуть больше (а, может, и меньше - допустим, учительская ставка тогда затягивала ровно сотку; понадобилось целое решение Политбюро уже в 80-х, чтобы поднять эту сумму на тридцать(!) процентов). С каких, извините, шишей извлечены полторы тысячи на покупку хибарки? Тут надо было больше года ни есть, ни пить, ни копья не отдавать супруге - и только тогда образовалась бы необходимая сумма. Дальше. В адресе должен был быть кто-то прописан. Кто? Интересно, что когда левая недвижимость обнаружилась, супруга Чикатило отнеслась к этому факту как-то очень спокойно. С чего бы?

Второй случай, приписываемый Чикатило, - тоже вычеркнут Верховным судом. Речь идет о Ларисе Ткаченко, убитой 3 сентября 1981 года в лесополосе на левом берегу Дона в Ростове-на-Дону и там впоследствии обнаруженной. Тело 17-летней девушки нашли 4 сентября. Андрей Романович, давая показания после ареста в 1990 году, пояснил, что познакомился с Ларисой на автобусной остановке возле Ростовской публичной библиотеки и договорился с ней о более близком общении. Лариса якобы легко соглашалась на рандеву с военнослужащими, а тут человек гражданский, но все равно солидный. Почему не разнообразить практику?

Чикатило рассказал на допросе, что в сексуальном плане у него ничего с девушкой не получилось, та стала смеяться, и тогда он нанес жертве несколько ударов ножом, а потом задушил. Уф, тяжело об этом писать. Но давайте задумаемся. Юная ростовчанка уже имела некоторый опыт в интимно-чувственной сфере самовыражения. Знала, что и как. Зачем ей смеяться над солидным дядькой? Получить за это по физиономии? Или не получить обещанного сувенира? Разве ее колыхали сексуальные проблемы случайного знакомца? Это как-будто во время следствия кто-то Романычу подсказывал: скажи, что над твоей несостоятельностью посмеялись, и как-то твои дальнейшие действия будут более или менее понятны. Вот Чикатило поначалу рассказал об этом эпизоде на левбердоне, а потом отказался от него. И высшая судебная инстанция в России согласилась с ним: причастность Андрея Романовича к этому случаю не доказана.

Впрочем, это только начало, но мы пока остановимся, сделаем паузу.


Tags: История, Криминал, Россия, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments