jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: "Пулями пробито днище котелка, и лошадка юная убита..."

Это я, конечно, слегка переиначил строчки известной песни Булата Шалвовича. Потому что речь пойдет о лошадях. Они тоже участвовали в минувшей войне. Вот, к примеру, случай, имевший место в Ошмянском районе Гродненской области. Разворачиваем донесение о происшествии и читаем:


Фото: Гугл.



"27. 9. 1944 г. старшина 3 стр. роты МАКАРЮХА по просьбе председателя Семерниковского сельсовета тов. ПИМБУЛ с двумя бойцами выехал на парной повозке в Семерниковский сельсовет в район д. д. Маркинента, Михайловщизна с задачей: оказать помощь в сдаче госпоставок населением данного сельсовета".

То есть, давай-давай, ребята (а колхозов там еще не было, повезло ранний период колхозного строительства данному району пережить в свирепой панской Польше), сдавай мясо, яйца, млеко по твердым (очень невысоким) государственным ценам (возможно, даже вообще бесплатно - какое-то количество сельхозпродукции). И вот, значит, энкаведешная тройка - потому что все трое были из 136-го стрелкового полка ВВ НКВД... Что там они? А, вот же документ:

"Проведя указанные мероприятия, стали возвращаться домой в район дислокации роты - Гольшаны. Двигаясь на подводе по грунтовой дороге из д. Маркинента (название деревни дается в донесении с легким польским прононсом, на самом деле, наверно, Маркинята - или Маркиняты - Ю. К.), внезапно из кустарника восточнее 0,5 км д. Маркинента были неизвестными лицами обстреляны ружейным и автоматическим огнем, в результате чего были убиты две лошади, принадлежащие 1 стр. батальону (а там они откуда взялись, не у местного ли населения были позаимствованы? - Ю. К.), и одновременно получил три пулевых ранения председатель сельсовета тов. ПИМБУЛ (слушайте, да почти что ПИТБУЛЬ - живучий какой однако - Ю. К.), состояние последнего удовлетворительное, лица, совершившие террористический акт, скрылись в неизвестном направлении".

Понятно, дожидаться не пострадавших при обстреле и тоже имевших при себе автоматическое оружие бойцов и старшины ВВ НКВД не стали.

Братцы, лошадок жалко. Очень жалко. Они-то воевать совершенно не хотели. Какие красивые животные. Грациозные. Доверчивые. Добродушные. Выносливые. А сколько их погибло во время войны? Тысячи, десятки тысяч, сотни... О лошадях, кстати, очень хорошо пишет Александр Глебович. Который Невзоров. Который журналист из Питера. Читаешь - и просто берет за живое. Ну, это я попутно упомянул, просто к слову пришлось.


Tags: Война, История
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments