jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Сюжет для белорусского кино

Я стал первым читателем книги рассказов белорусского автора Ивана Пешко "Синие васильки". Точнее, одного из экземпляров этой книги. Вообще-то "Синие васильки" (Іван Пяшко. "Сінія васількі". Гродна, "ЮрСаПрынт", 2015) появились в свет два года назад, но библиотечный листок был девственно чист, пока книжка вот сейчас не попала мне на глаза. Я ее сразу взял, как только увидел на библиотечной полке. На то у меня своя особая причина - об этом чуть ниже.


Кадр из фильма "Сто дней после детства" - и сразу море ностальжи.
Фото: Гугл.



А сейчас пару слов об авторе рассказов. Иван Пешко родился в 1941 году в одной из деревень Гродненского района. Получил аттестат зрелости в Скидельской школе № 1, потом осваивал специальность в ГПТУ № 7 в Гродно (сейчас эта пэтэушка гордо именуется, кажись, колледжем... или лицеем, что-то такое). Потом закончил Гродненский педагогический институт и учительствовал в Щучинском районе Гродненской области. Все это время Иван увлекался литературным творчеством, писал рассказы. А однажды взял и накропал целый киносценарий о том, как он служил в армии в стройбате. Один экземпляр творения отправил на киностудию "Беларусьфильм", второй - в Москву, во ВГИК (то есть, институт кинематографии). Ответы из обоих мест были вполне доброжелательные. Более того, из Москвы И. Пешко предложили поучаствовать в творческом конкурсе на предмет поступления на Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров на сценарное отделение. Самодеятельный киносценарист поучаствовал - и в 1973 году поступил (один из пятерых белорусских претендентов).

Поступил - и два года осваивал сценарное дело. Вместе с Иваном в это время на сценарных курсах учились будущие кинодраматурги Анна Родионова (автор сценариев фильмов "Школьный вальс" и "Карнавал"), Александр Александров (автор сценария фильма "Сто дней после детства" - один из моих любимых советских фильмов с Танечкой Друбич в главной роли, в которую я сразу же безнадежно влюбился), писатель-сатирик Лион Измайлов. Творческой мастерской, где занимался И. Пешко, руководил автор сценария знаменитого "Белорусского вокзала" Вадим Трунин. В общем, вытащил Иван Григорьевич счастливый лотерейный билетик.

И что в итоге? А ничего. После успешного окончания сценарных курсов Иван Пешко трудился агрономом и секретарем парторганизации в колхозе, а затем - ответственным секретарем и заместителем редактора в щучинской районной газете. Ну, так сложилась судьба. Мне довелось с Иваном Григорьевичем пересечься однажды. Это произошло в 1984 году - и вот каким образом.

Я в то время учился в Гродненском государственном университете и подрабатывал сторожем в областной типографии. Получал свои законные 75 рублей, плюс к этому имел свободный доступ к различным материальным ценностям в виде бумаги различных сортов. А в одном из очень известных советских фильмов героиня говорила так: "С бумагой в стране напряженка". Тогда со многим была напряженка, но речь не об этом. Однажды, рыская по цехам, я обнаружил свежеотпечатанную, еще даже не собранную в одно целое, книжечку по итогам какой-то областной сельхозконференции. Я бы не обратил на этот шедевр внимания (по сути, сборник выступлений председателей колхозов, директоров совхозов, главных специалистов хозяйств, передовых доярок о невероятных достижениях в области сельского хозяйства и тому подобная лабуда), если бы не гриф на титульном листе: "Для служебного пользования". Ни хрена себе, думаю, какая-то муть и почему-то для служебного пользования. А это большевики, которые были мастера все секретить, таким образом маскировали количество пахотной земли, количество буренушек в колхозах, количество стогов сена и т. д. Чтоб враги, значит, заокеанские ничего такого не пронюхали.

Я в то время строчил всякую халтуру в различные газеты, а тут смотрю, столько полезной информации. В том числе и сведения об абсолютно незнакомом мне агрономе из Щучинского района Иване Пешко. Отлично. Тут же, не отходя от кассы, набрасываю очерк об агрономе-новаторе, начало - почти как у Ильфа и Петрова: "Ранним утром выходит Иван Пешко во двор, выпивает кружку колодезной воды и внимательно всматривается в горизонт". И дальше, и дальше в таком же бодром сельскохозяйственном духе: "Инда взопрели озимые, рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку". Ага, помните... И отправляю все это в редакцию щучинской газеты "Савецкая вёска". И вдруг получаю оттуда удивительный ответ: "Где это вы видели, как я утром выхожу во двор?" Оказалось, что И. Пешко к тому времени подался из агрономов в журналисты. Представляю, как он заколдобился, получив мое письмо.

Полистал я нынче книгу Ивана Григорьевича. Нет упоминания об этом удивительном случае. Поэтому я решил сам написать. Чем не сюжет? Хоть для кино, хоть для отдельного рассказа...


Tags: Кино и жизнь, Литература и жизнь, Ностальжи
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments