jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Антисоветский советский анекдот

Как только сто лет назад (ну, чуть больше, ладно) прогремел знаменитый выстрел "Авроры", так тотчас же появился первый анекдот в тему. Мол, первой жертвой октябрьского переворота (Великой Октябрьской социалистической революции) стал кот Мурзик, который свил гнездо в стволе той самой авроровской пушки. В общем, анекдоты спасали от маразмов нового времени. А как иначе? Оппозиционные газеты закрыты, вякни что-нибудь против советской власти - познакомишься со знаменитой ЧК. За анекдот тоже могли крепко дать по шапке - и тем не менее они (анекдоты) появлялись. Некоторые (на злобу дня) быстро забывались, а некоторым суждена была достаточно долгая жизнь. Однако хватит рассуждений, пора переходить непосредственно к анекдотам.


Тургеневу такое и не снилось.
Фото: Гугл.



-Какая разница между ЦК и ЧК?
-В ЦК цыкают, а в ЧК чикают.


Хорошо. И главное - метко. Что еще? Ага, вот.

"На вокзале. Один в кожаной куртке подходит к другому в кожаной куртке. "Товарищ, ты коммунист?" - "Да". Тот, первый (шепотом): "Скажи, где тут сортир?"

Тоже хорошо. А вот еще один анекдотец:

"Почему ты в продмаге не взял колбасу?" - "Да там объявление: "БЕЗ ЧЕКА НЕ ОТПУСКАЕМ". Ну, знаешь, если каждый раз идти в ЧК согласовывать вопрос... просить ордер на колбасу... Как бы не вышло хуже".

Замечательная игра слов. И тут уже можно перейти в режим воспоминаний. Вспоминаю, как году примерно в 1981 в студенческой столовой образовалась очередь, потому что кассирша куда-то съе... ушла, короче, куда-то по своим делам, она-то одна, а народу много, постоят, ничего. Один из студентов, не выдержав, громко сказал: "Да где же чекистка, в конце концов?". Вся образовавшаяся к тому моменту очередь рухнула со смеху.

А вот еще один анекдот насчет свободы прессы в свободном СССР:

"В "Правде" нет известий, а в "Известиях" нет правды".

Здесь закавычены названия центральных советских газет. Анекдот звучал, как новый, и в 80-е прошлого века - был в тот момент вполне актуальным. А из 20-х еще один замечательный анекдот:

"Об актрисе. Какое у нее амплуа? Инженю-комсомоль".

Хорошо. Просто здорово. И под конец замечательный анекдот, который тоже приписывают двадцатым годам прошлого века:

"Глухонемой зашел к дежурному по вокзалу. Поднял два пальца, потом показал на грудь секретарши, потом помахал руками, как крылья. Дежурный ему ответил тоже жестами. Поднял один палец, потом постучал костяшками по столу, потом указал пальцем вниз на пол... "О чем вы говорили?" - полюбопытствовала секретарша. "Он просил два билета мягких до Орла. Я сказал, что есть один жесткий до Нижнего".

Как бы, интересно, товарищ дежурный показывал сие после переименования Нижнего в город Горький? Любопытно все же...


Tags: История, СССР, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment