jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Зоотехническая станция под Сталинградом. Или не совсем зоо?

Вильгельму АДАМУ довелось поучаствовать во Второй мировой войне. Да не просто в качестве рядового солдата, а занимая должность адъютанта генерала Фридриха Паулюса. Вместе с шефом попал в Сталинграде в советский плен и в Германию (в ГДР) вернулся только в 1948 году. О своих военных впечатлениях он рассказал в книге воспоминаний "Трудное решение". Здесь есть описание одного из эпизодов немецкого наступления на Сталинград летом 1942 года. Вот занят очередной советский населенный пункт.


Снимок из горячего лета 1942-го.
Фото: Гугл.




Вильгельм Адам так описывает его:

"Под нами лежало одно из обычных здесь степных сел, что отстоят друг от друга на большом расстоянии - с одноэтажными деревянными домиками, с цветущими палисадниками, с дворами, огороженными заборами, и с широкой и прямой главной улицей. На посадочной площадке меня ждал комендант штаба армии. Он коротко информировал меня об этом селе и обратил мое внимание на низенькое, довольно приятного вида кирпичное здание, которое стояло неподалеку. Вот туда-то он и собирался меня повести.
-Вы хотите поместить там мой отдел?
-Нет, я хотел вам кое-что показать. Да вы только зайдите туда!"


И адъютант Паулюса зашел. Что он там увидел? А вот что:

"Через открытую дверь я увидел какую-то лабораторию. На экспериментальных столах стояли штативы, колбы, спиртовки, пробирки, микроскопы. В белом застекленном шкафу лежали ножницы, пинцеты, шприцы, скальпели. Я огляделся и заметил стеклянные банки, в которых, очевидно, хранились химикаты, и разные бутылочки с жидкостями. В довершение всего я обнаружил клетки с целой уймой белых мышей и морских свинок".

Тут, конечно, В. Адаму приходят разные мысли, например, такие:

"Как попала эта лаборатория в степное село? Для какой цели она предназначалась? Этого наш комендант не знал, как и я. По дороге к дому, где помещался оперативный отдел, мы встретили начальника отдела. Я рассказал ему о нашем открытии. Он не нашел этому объяснения и решил поручить старшему переводчику заняться разгадкой сельской лаборатории. Переводчик узнал от одного старика, что основным занятием этого села было животноводство. Местные власти создали для них лабораторию, которой заведовала женщина, ветеринарный врач. Когда подступили немецкие войска, она вместе со своими ассистентами скрылась и увела с собой скот в безопасное место. Я не раз потом проходил мимо этой маленькой зоотехнической станции. Подле нее всегда находился местный житель - старик, оставшийся в селе. Очевидно, здесь была организована охрана лаборатории - доказательство того, как дорожили ею крестьяне".

Такой эпизод из военной биографии немецкого полковника. Странное послевкусие остается после прочтения этого отрывка. Зоотехническая лаборатория не рядом с каким-либо колхозом - почему так? Понятно, что советская власть создала эту лабораторию не для простых граждан, а для коллективных хозяйств. Допускаю такой вариант. Мне интересно, почему местные жители после того, как их село опустело от различного начальства, не бросились в лабораторию и немножко не опустошили ее? Ножницы, скальпели и всякие банки-склянки точно пригодились бы в хозяйстве. Или немцы быстро вошли сюда - их побоялись? Судя по описанию адъютанта Паулюса, лаборатория была прекрасно оборудована и имела все необходимое для исследований - и это в военное время. Какие исследования здесь проводились? Зоологического направления? Или, скажем так, военно-зоологического? Советские южные районы были хорошим местом для всякого рода специфических изысканий. Я уже рассказывал о том, как в Краснодарском крае в 1942 году спасали советские химические бомбы (см. http://jurikan.livejournal.com/100793.html). А что было под Сталинградом?


Tags: Война, История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments