jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Одна славная чекистская карьера

27 декабря 1918 года на территории Украинской народной республики родился Виталий Васильевич Федорчук. Так сказать, в обычной крестьянской семье. Вот как бы сложилась его жизнь в беспросветном царизме? Ну, стал бы он кулаком-живоглотом на сельскохозяйственной ниве. Или выбился бы в приказчики в какой-нибудь лавке. Или заделался бы половым в трактире: "Чего изволите-с?". Но повезло Витальке. Он появился на свет уже при советской власти, которая широко открыла ему все дороги.





Закончив семилетку, Виталий Васильевич некоторое время потрудился в низовой советской печати, а затем подался в Киевское военное училище связи имени Калинина. Но связистом Федорчуку побыть так и не довелось, с марта 1939 года он стал трудиться на ниве государственной безопасности. Молодой парень, с высшим образованием, а тут еще масса вакантных мест в НКВД образовалось после того, как немного "почистили ежовских товарищей". Во время Великой Отечественной войны Федорчук служил в системе контрразведки СМЕРШ. Тут он ухитрился попасть в докладную записку прокурора 56-й армии гвардии майора юстиции А. Суханова:

"Ряд работников ОКР СМЕРШ армии допускает извращение следственной практики и необоснованные аресты военнослужащих по обвинению их в контрреволюционных преступлениях. За последнее время (2-3 месяца) непосредственно военной прокуратурой армии и, по указанию военной прокуратуры фронта, ОКР СМЕРШ прекращено до 20 дел на военнослужащих, как необоснованно обвиняющихся в преступлениях".

В качестве примера подобной деятельности в записке приводилось дело сержанта Бабчука, который добровольно поменял должность повара на членство в экипаже танка Т-34. После этого в сержанта сразу же крепко вцепились подчиненные майора Федорчука из отдела контрразведки СМЕРШ бригады, которым показалось, что Бабчук хочет таким образом перейти на сторону врага (ну, кто ж в здравом уме поменяет хлебную должность повара на смертельно опасную службу танкиста?). Сержанта арестовали и стали раскручивать против него дело. Однако надуманное обвинение повисло в воздухе, и пришлось Бабчука освобождать. Прокурор армии констатировал:

Начальник ОКР СМЕРШ бригады майор Федорчук вместо того, чтобы наказать виновных в необоснованном аресте и возбудить против лжесвидетелей уголовное дело, ограничился освобождением Бабчука из-под стражи. В первом же бою после освобождения Бабчук показал себя доблестным защитником Родины, был тяжело ранен и представлен командованием к ордену Красного Знамени".


"Майор Федорчук (да уже, кажись, подполковник), контрр-рразведка СМЕР-РШ".

После войны Федорчук продолжал двигаться по служебной лестнице, шустрил в различных местах Советского Союза, а затем неожиданно направился по важным чекистским делам в Австрию. Как "птенец гнезда бериевского", мог ляснуть вместе с шефом после того, как в 1953 году Лаврентий Палыч вышел из доверия, но как-то выпутался и был лишь немного понижен в должности. Но не надолго, а потом опять потихонечку, помаленечку, по ступенечкам - да вверх. Это писателю Владимиру Войновичу в конце 50-х доблестные чекисты вешали тюльку, что, мол, у них все поменялось, сталинистов повыгоняли, и в грозное ведомство пришли приличные люди. Как видим, повыгоняли - но далеко не всех. И в 1967 году мы замечаем Виталия Васильевича уже начальником 3-го управления КГБ СССР (военная контрразведка). 18 июля 1970 года он перемещается из Москвы в Киев, чтобы возглавить КГБ УССР.

И вот что интересно. Буквально через несколько месяцев после воцарения Виталия Васильевича на троне украинской госбезопасности, случилась трагедия с Аллой Горской. Талантливая художница, она к тому времени стала символом украинского диссидентского движения. И вот какая с ней произошла закавыка. 28 ноября 1970 года Алла Александровна отправилась из Киева в Васильков к свекру Ивану Антоновичу Зарецкому, чтобы забрать у него швейную машинку. Назад женщина уже не вернулась, а через несколько дней ее безжизненное тело обнаружили в подвале дома свекра. Самого же Ивана Антоновича чуть позже нашли на железнодорожном переезде возле города Фастова. Тоже мертвого. Тут же следователи выдвинули версию, что на почве неприязненных отношений свекор убил невестку, а затем покончил с собой. Правда, не совсем понятно было, как Иван Антонович, который из-за проблем с сердцем даже по дому передвигался потихоньку и с палочкой, попал в Фастов - и как он мог одолеть физически крепкую женщину, нанеся ей сильный и точный удар молотком по затылку? Мало того, тело убитой было каким-то образом втиснуто в узкий тесный подвал, что требовало известных усилий. Интересную фразу я прочитал и в Википедии:

"В 2008 – 2009 годах в Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины был рассекречен Фонд 16 (докладные, сообщения, справки председателя КГБ УССР первому секретарю ЦК КПУ), где содержатся документы, которые непосредственно относятся к Алле Горской. Руководству КГБ общая картина преступления, личность и мотивация убийцы были известны раньше, чем начались следственные действия. В это же время кагебисты докладывали в ЦК о фиксации настроений растерянности, дезориентации и страха украинской общественности".


Алла Горская вместе с мужем Виктором Зарецким.

Столь невероятная осведомленность тогдашней украинской госбезопасности, безусловно, поражает. Так начинал свою деятельность в родных краях Виталий Васильевич Федорчук. Уже через четыре с небольшим месяца после старта украинской карьеры редкостная удача (и как бы сама по себе) - нанести мощный удар по клятым диссидентам - привалила председателю КГБ УССР. Повезло мужику, что тут говорить. Двенадцать лет трудился в Киеве наш скромный бериевец. Казалось бы все, вершина карьеры. Ан нет. В застойный 1982 год катапульта подбросила Федорчука еще выше. Он стал председателем КГБ СССР. В одной из книг по истории КГБ мне попались на глаза такие строчки:

"Работая в Киеве, Федорчук придерживался "сталинского" распорядка дня. Начинался он в 8. 00, заканчивался в 22-23 часа, в т. ч. в субботу. Злые языки шутили: такой режим, как будто под Броварами (пригород Киева) немцы. По слухам, после отъезда председателя КГБ Украины на работу в Москву, некоторые его бывшие подчиненные сочли нужным пойти на Киевский вокзал и поклониться рельсам железнодорожного пути".

Правда, союзный КГБ Виталий Васильевич возглавлял недолго - всего несколько месяцев. Затем Юрий Владимирович Андропов плавно перевел товарища на должность министра МВД СССР. "Тоже нехреново", - как сказал бы персонаж одного анекдота. Годы правления Федорчука (с 1982 по 1986) милицейские ветераны до сих пор вспоминают тихим добрым матерным словом. Но пришел к власти Михаил Сергеевич Горбачев, началась перестройка, и В. В. отправили в исторический утиль. Оно и к лучшему. А-то вот возглавивший через пару лет после Федорчука МВД Борис Карлович Пуго ("Загнал заряд я в тушку Пуго", - как шутили потом) поучаствовал в 1991 году в ГКЧП да и пустил потом себе пулю в лоб.

В. В. Федорчук тихо-скромно дотянул почти до 90-летнего возраста, и скончался 29 февраля 2008 года. Жил незаметно, с журналистами практически не общался, но пару-тройку интервью все же дал. В одном из них заявил, что своей чекистской службой гордится, ни о чем сделанном на этой службе не сожалеет. Да чего тут сожалеть.

Фото: Гугл.

Tags: История, КГБ, СССР, Украина
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments