jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Спит солдат в центре Гродно, а над ним - карусели, аттракционы...

Это - самый центр Гродно, тихая улочка Академическая. В доме № 10 сейчас располагается один из корпусов аграрного университета. Когда-то здесь была гимназия, а во время минувшей войны, после освобождения города от немцев в июле 1944 года, находился полевой подвижной госпиталь 132.





Кстати, из госпитального здания хорошо была видна немецкая кирха.



Рядом с этим зданием - городской парк, "любимое место отдыха горожан", как гласят туристические буклеты. Действительно, в летний сезон, особенно по выходным, здесь многолюдно. Кафе, аттракционы, карусели, комната смеха, красивый фонтан... А еще в парке есть памятник советским воинам и партизанам, к его подножию по торжественным датам приносят венки и живые цветы. Здесь похоронены 44 человека, на стеле - четыре плиты с именами погибших, по 11 фамилий на каждой.



Однако в парке имени Жилибера (так он сейчас называется) имеется не только это захоронение. Тех, кто умирал от ран в госпитале, хоронили сразу за оградой парка. Например, вот здесь.



И вот здесь.



И здесь.



И здесь тоже.



Что, прямо под аттракционами, концертной площадкой, прямо там, где нынче расположена комната смеха? Да, прямо там. Ведь в то время, понятно, никаких каруселей и прочих увеселительных штук здесь не было. Зато уже летом 1944 г. появились первые захоронения в том месте парка, где позже воздвигнут памятник. Поэтому тех бойцов и командиров Красной Армии, которые скончались в госпитале, приносили сюда, потому что это было очень удобно - совсем рядом с медучреждением, только перейди дорогу. О том, что потом никаких перезахоронений не производили, свидетельствует гродненская Книга памяти, выпущенная в 1999 году. Здесь имеется раздел, который называется так: "Погибшие воины, место захоронения которых не установлено". В этом разделе есть, например фамилия Афанасия Даниловича Маруткина, 1921 года рождения, уроженца и жителя города Кирова (жил на улице Набережной, 21). Лейтенант 882-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии умер от ран 1 августа 1944 г. и похоронен... да, именно здесь, в парке.



Здесь же лежит его ровесник из Омска лейтенант той же дивизии Иван Иванович Мольков. Здесь же покоится лейтенант 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии Сергей Григорьевич Филь из Вяземского района Хабаровского края. Здесь же... В моей тетради значатся фамилии примерно четырех десятков воинов из различных мест Советского Союза (и это, конечно, далеко не все, а лишь те, кого мне удалось установить), похороненных здесь.



Я написал письмо в Гродненский горисполком: дескать, ребята, давайте хотя бы какой-нибудь не шибко грандиозный мемориальный знак здесь поставим, а то как-то не совсем хорошо получается. Мне ответили в духе известного российского сатирика (помните: "Йогурт у вас свежий?" - "Грушовый"?), что, мол, в городе проводится большая героико-патриотическая работа и еще что-то такое (насчет мемориального знака вообще сделали вид, что не заметили этого моего предложения, короче, классика жанра). Братцы, да я же не про это писал. Совсем не про это. Я абсолютно не сомневаюсь, что работа ведется просто колоссальная...

Ну а пока есть то, что есть.

Фото автора и ОБД "Мемориал".

Tags: Беларусь, Война, История
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments