jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Отец, отец...

Если бы мой отец дожил до этих июльских дней, ему нынче исполнилось бы 88 лет. Но вот уже 11 лет прошло, как его нет с нами. В какой-то момент он почувствовал дискомфорт в спине. Сначала терпел, потом обратился за помощью к медикам. Надо сказать, что отец жил в одном из белорусских райцентров, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Но это место достаточно далеко от станции - и власти бодро рапортуют, что здешняя радиация (цезий, стронций) стала безопасной. Никакой дополнительной специализированной медицины здесь, естественно, нет. А та, что есть (до сих пор) бодро объяснила отцу: это нерв защемился, массажики поделайте, растирания. Он не хотел никого беспокоить, спина ныла, но как-то все перетаптывалось. Потом стало хуже. Была поездка в областной центр, где сходу определили: последняя стадия от легкого с метастазами по костям. Жить ему оставалось чуть меньше месяца.
Он родился в сталинскую эпоху, до войны успел закончить семилетку. Жил в смоленской деревне с матерью. Его отцу - моему деду - повезло быть убитым молнией в 1936 г. Пишу без всяких кавычек, потому что дед в свое время наотрез отказался... нет, не вступать в колхоз, а стать его председателем. ГПУ угрожало - и свои угрозы исполнило: три года дед занимался строительством сталинских каналов, потом вернулся в родные края и работал простым колхозником. Молния уберегла его от 1937, чекисты закатали бы под асфальт однозначно.
Потом - война, немецкая оккупация. Несколько месяцев отец партизанил, пока командир отряда не отправил его домой. Через несколько недель отряд был окружен и полностью уничтожен. В 1944 году отца, 17-летнего, призвали в армию. Символично, что 17 километров пришлось идти в лаптях по снегу до призывного пункта. Его готовили вторым номером расчета ПТР - противотанкового ружья. Отец и потом вздрагивал, когда вспоминал, как с напарником они тягали на плечах эту хрень. На фронт он попасть не успел - война закончилась, и их эшелон завернули обратно. Зато в качестве компенсации оставили служить в армии на неопределенный срок. Батя прошел путь от рядового до капитана. Он уже собирался подаваться на военную учебу, как всплыла история с дедом и ГПУ. Помогли друзья: из воинской части перекинули в провинциальный военкомат. Потом было хрущевское сокращение. В хорошем возрасте заканчивал десятилетку и учился в финансово-экономическом институте. Дальше - работа, пенсия...
Отец был крепким, на здоровье не жаловался, в больницах не лежал. Он запросто мог бы дотянуть до сегодняшних дней. Если бы не эта чертова авария, если бы... Он был чем-то неуловимо похож на актера Вячеслава Тихонова. Отец, отец... Ладно, пора отрываться от клавиатуры и поднимать стопку. А то что-то руки дрожат.


Здесь отцу чуть больше двадцати. Фото из личного архива.

Tags: Белорусская жизнь
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments