jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Невероятный по глубине и драматизму белорусский партизанский сюжет

Вспоминая свою послевоенную молодость, на закате жизни известный белорусский писатель Иван Шамякин писал:

"В первые послевоенные годы мы, молодые писатели, "заводные" были - любили погулять. А когда люди искусства не любили веселой жизни?.. Ресторанов было (имеется в виду в Минске - Ю. К.) мало, и мы их не любили, можно сказать, боялись... Исключением был разве что один ресторан - в аэропорту, потому что пока мы туда добирались - пешком от Дома печати - он пустел, а главное - работал до трех часов ночи, и нас там гостеприимно встречали - мы давали план".


Народный писатель Беларуси Иван Петрович Шамякин.
Фото: Гугл.



Однажды Иван Шамякин оказался в этом ресторане в компании с драматургом Андреем Макаенком и прозаиком Алесем. Литераторы в общепитовской точке, что называется, "догонялись", а потом произошло вот что:

"Приняв, видимо, критическую для него дозу "проклятой гари", как называл водку старший участник наших загулов Пилип Пестрак, Алесь, мужчина едва не в два метра ростом, высокий и костлявый, внезапно закрыл лицо ладонями и заплакал навзрыд так, что его плечи затряслись".

Какая-то внутренняя боль терзала этого человека все время. Однажды Иван Шамякин поинтересовался у своего друга Андрея Макаенка: "Почему он так страдает?". Макаенок тотчас ответил, что знает причину, но Шамякину ничего не расскажет, потому что Алесь, хоть и поделился своей тайной, но взял с драматурга слово, что тот дальше ее распространять не будет. Однако все тайное рано или поздно становится явным. Жизнь Алеся в какой-то момент нелепо оборвалась - он попал под трамвай. При этом был трезв. Задумался, не обратил внимания на приближавшийся транспорт? В день похорон А. Макаенок и рассказал И. Шамякин о трагедии, которую пережил во время войны Алесь и с которой он жил все послевоенные годы.

Трагедия действительно потрясает, но сделаем пока паузу.


Tags: Беларусь, Война, История
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments