jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Вспоминайте, советские девочки и мальчики

Советская эпоха нынче, что называется, в тренде. Куча всяких сообществ в Интернете (типа "Как мне нравилось какать и писать в марлевые тряпочки - совсем не то, что нынешние идиотские памперсы"), легион всяких вспоминателей на тему "Как я за целый день не потратил(а) советский рубль". Захожу в библиотеку и натыкаюсь на воспоминания жительницы Белгорода о советском времени (жительница - то ли 1985, то ли 1986 года рождения - ей, безусловно, есть что вспомнить). Ладно. Захожу второй раз и - опаньки! - на полке книга петербурженки (ленинградки) Татьяны МОСКВИНОЙ "Жизнь советской девушки". Ого, думаю, вот я, советский парень, как раз и почитаю. Книга напечатана на прекрасной бумаге, каждая буковка различима, в суперобложке (московское издательство АСТ), взять в руки - одно удовольствие. "Жизнь советской девушки" имеет подзаголовок - "биороман". Правда, я так до конца и не понял, что это означает - биографический или биологический? Или и то, и другое вместе?


Фото: Гугл.



Открываю книгу, и - так, как мне нравится - она начинается с оглавления. Названия глав привлекают и заставляют меня засесть за чтение. Увы, разочарование наступает очень быстро. Вроде бы и написано легко, вроде бы и автор выворачивается наизнанку в показной откровенности. Но это рассказ об отдельно взятом человеке. А духа времени нет, а та самая советская эпоха отсутствует. Вот Татьяна Москвина сообщает, что она родилась в 1958 году недоношенной и ее месяц откачивали в барокамере. Так это же интересно. Как это происходило? А никак. Автор быстро перескакивает на какие-то другие описания. Я как-нибудь расскажу, как выхаживали недоношенных и проблемных младенцев в 80-е годы прошлого века, это стоит отдельного рассказа. Вот одна из бабушек Татьяны Владимировны - капитан КГБ в отставке, награждена знаком "Почетный чекист". Выписана колоритно, но хотя бы один эпизод из ее трудовой биографии. Хоть малюсенький. Та зачем? И действительно...

Вот Татьяна научилась читать и дальше непрерывно читает (это, кстати, была примета того времени; у меня лично, например, точно такая же штука). А что советская девушка читает, что ей нравится? Ну, всякие разные книжки. Ах, да, Достоевский, конечно, Петербург там, белые ночи, то, се, дворы-колодцы. Ага, а что еще? Что еще... "Маленький принц" Экзюпери. А как вообще в Питере было с дефицитными книжками, как к читающей девочке относились в библиотеке, какой эпизод из прочитанного ей особенно запомнился, а что из прочитанного, возможно, крепко не понравилось? Да зачем вам эта лабуда, выкиньте.

Теперь школьные годы. Ну, школа и школа, парты там всякие, опять же учителя разные, были супер, а были не очень. Что еще вам рассказать? Школа с французским уклоном. "Месье, же нен манж пассижур" (или как оно там?) - я не жрал три дня... В общем, французский потом пригодился Т. Москвиной при поездках в Париж, но это уже было в постсоветские времена.

Об интимном. Конечно, а как же, ведь девчонка. Даже глава в книге имеется - "Дефлорация по-идиотски". Впрочем, эту главу можно смело пролистнуть, потому что там есть некие нравоучения, а о самом предмете - как-то и ничего. Ну, да ладно с этой штукой, а как вообще влюблялись школьницы города Ленинграда в 70-е годы? Как общались, где встречались, о чем говорили, какие песни слушали, какие проблемы решали? Об этом в книге - ни словечка. Как-то из текста выясняется, что данное светлое и романтическое чувство в школе нашего автора обминуло. Видимо, отсюда все пунктики и комплексы, обрушиваемые на читателя. Простодушная Татьяна повествует, что в какой-то момент она вдруг заметила, что она юна, красива и хороша собой, имеет классную попу, на коею (или которую) оглядываются строительные рабочие города Ленинграда, и большую грудь, что тоже совсем неплохо для девушки. Однако тут такая закавыка: строительные-то рабочие оглядываются, а ей уже двадцать лет - и она не дефлорирована (выражение самой Москвиной). Беда, тут, будучи даже самой хладнокровной, засуетишься.

Значит, при такой ситуации Татьяна находит какого-то чувачка из студенческого круга, подающего надежды режиссера и записного бабника, признается ему в любви, отдается ему. А он, сволочь такая (и вообще, все мужики... ну, или почти все - сво...) этого не ценит, талант свой закапывает в землю, сваливает за бугор, где и погибает в жуткой автомобильной катастрофе, что, наверное, справе... Я бы всю эту лабуду описал одной частушкой, ходившей, кстати, в советское время:

Я ему отдалась при луне,
А он взял мои белые груди
И узлом завязал на спине,
Вот и верь после этого людям.


Все это невыразимо скучно. Несколько раз я пытался закрыть книгу, но все же мужественно дочитал до конца. Интересных фактов, наблюдений, примет того времени в сочинении "советской девушки" маловато, зато всякого морализаторства - выше крыше. Пускаясь в пространные рассуждения, кстати, автор допускает ошибки, которые у меня вызвали легкую оторопь. Например, характеризуя писателей, как некую отдельную группу людей, Т. Москвина пишет, что эти хитроумные ребята так ловко устраиваются в жизни, что не гибнут в авиакатастрофах. Разве что, добавляет она, за исключением Экзюпери, но с ним особый случай, поскольку он был военным летчиком и риск входил в его профессию. Татьяна Владимировна, куда в таком разе Евгения Петрова денем? Да-да, того самого, известного и знаменитого, куда его?

Или, допустим, как понять неоднократное утверждение Москвиной, что она в первой половине 80-х получила великолепное, просто суперское образование в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии? Татьяна Владимировна, вы закончили театроведческий факультет в то время, когда в СССР были запрещены многие западные этапные театральные постановки (и о них ничего, кроме брани, не писалось в Советском Союзе), когда огромный пласт литературы (западной и русской эмигрантской) был скрыт от читателя, когда обругивались всякие не те направления в живописи, когда в кино... и т. д. И такое, мягко говоря, урезанное образование у вас до сих пор вызывает восхищение? Мда, говоря по-старославянски, ноу коментс.

В общем, советская эпоха в лице Татьяны Москвиной не нашла своего летописца. А жаль.

Фото: Гугл.


Tags: Литература и жизнь
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments