jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как 8 июля 1842 года в Орле наблюдали полное солнечное затмение

Да, такое событие имело место быть 175 лет назад. У меня сохранился журнал "Отечественные записки" за 1842 год, правда, с оторванной обложкой, поэтому не понять, какой именно номер. Здесь помещен отчет репортера об этом необычном природном явлении, которое он наблюдал в Орле. Колоритные картинки, скажу я вам.


Старинный город Орел, дамы и господа.
Фото: Гугл.



"В ночь 25 июня (8 июля по новому стилю - Ю. К.) была сильная гроза с проливным дождем при северо-западном ветре... Запасшись фрауангаферовым (даже не знаю, что это такое - Ю. К.) телескопом с черным стеклом и реомюровым термометром (для измерения окружающей температуры, которая при затмении понизилась, а потом повысилась - Ю. К.), я в 7 часов утра отправился для наблюдения затмения в публичный сад, расположенный на горе, откуда виден обширный горизонт. С половины осьмого часа облака стали делаться прозрачнее, так что около 8 часов можно было видеть сквозь них солнце. В это время большая половина его была в затмении, и оно представляло вид луны в первой ее четверти, а потому простой народ, особенно из деревенских, с удивлением начал говорить друг другу, что на небе месяц".


Фото автора.

И дальше:

"Вот, наконец, в 8 часов и 12 минут, видна была сквозь облака только тончайшая светлая дуга солнца; за этим мгновением надлежало быть полному затмению; в это время густые облака заслонили собою солнце, и в то же время распространился глубокий мрак и воцарилась мертвая тишина... Наступила страшная, ужасная, величественная, невыразимая словами минута!"

Каково? Эх, чувствуется рука пишущего человека. Как обстановочка нагнетается. Тут есть от чего вздрогнуть, ей-ей. Ну и что там дальше?

"Многие, идущие по кривым тропинкам сада, не могли видеть дороги и искали ее, так сказать, ощупью (выделено репортером - Ю. К.). В комнате без света нельзя было ничего видеть. Во многих гостиницах поданы были свечи... Птицы при наступлении совершенной темноты не перестали петь; молодые же, которые не успели заблаговременно найти себе приюту, не могли найти прежних своих гнезд и падали. Куры и прочие домашние птицы собирались в кружок под закрытыми местами".

А что же люди?

"Большое влияние сделало затмение солнца на простой народ. Зная, что при кончине мира, как повествует священное писание, солнце потускнеет, простой народ полагал, когда началось полное затмение, что наступает светопреставление. По случаю бывшей в то время небольшой в городе ярмарки, стечение жителей, особливо деревенских, было необыкновенное. Во время полного затмения крестьяне и крестьянки толпами бросались в церковь, чтобы там исповедаться.; многие на улице становились на колени и молились Богу; иные наконец в страхе бежали домой, говоря: дай, Господи, нам только проститься с родными. Многие купцы запирали свои лавки".

Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Подходило к своему завершению и солнечное затмение:

"Спустя 2 или 3 минуты от начала полного затмения блеснул первый луч солнца, а потом более и более, и мгновенно все пространство озарилось светом; все по-прежнему вошло в обыкновенный свой порядок; на лице каждого, кажется, можно было читать тогда необыкновенную радость... По окончании затмения день был переменно ясный".

Да, вот так оно все было в далеком июле 1842 года в славном городе Орле.


Tags: История, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments