jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Писатель Владимир Карпов и генерал Иван Черняховский. Откуда байка пошла?

Я уже рассказывал об этой истории (см. http://jurikan.livejournal.com/75209.html). Напомню вкратце. В различных своих сочинениях известный российский писатель, Герой Советского Союза Владимир Карпов красочно рассказал, как он во время минувшей войны по заданию самого генерала Черняховского отправился с ответственным разведывательным заданием в Витебск, встретился там с местными подпольщиками. Те передали разведчику пленки с чертежами немецких оборонительных сооружений вокруг Витебска, и лейтенант Карпов с ценными данными двинулся обратно. Там пошли всякие приключения, когда в Витебске его, облаченного в форму немецкого обер-лейтенанта, остановил немецкий патруль. А наш герой - ни бельмеса по-немецки (кроме "Гитлер капут"). Ну, пришлось как-то выкручиваться, отстреливаться, убегать. Потом опять же через линию фронта так же брутально переправляться. Владимир Карпов пишет, что во всех этих передрягах он был ранен, но к своим успешно добрался и пленки отдал.


Владимир Васильевич Карпов, Герой Советского Союза и писатель.
Фото: Гугл.



Потом идет описание того, как раненый герой лежал в госпитале (в отдельной палатке - походный госпиталь), как перед ним одним(!) выступала с концертом целая бригада артистов, как ему прямо на нательную рубашку прикрепили орден Красного Знамени. Короче, все - лапша, все выдумано от начала и до конца. Причем, в разных изданиях Владимир Карпов ухитрился представить два варианта своего "подвига" - зимний и летний. Ну, писатель, сочинитель. Впервые я наткнулся на эту карповскую лабуду в книжке 2005 года издания, выпущенной накануне очередного юбилея генерала Черняховского. Однако оказалось, что корни этой боевой истории растут еще из ХХ века.

На библиотечной полке я увидел книгу Акрама Шарипова "Черняховский" (выпущена московским издательством "Молодая гвардия" в 1985 году в серии "Жизнь замечательных людей"). Там я и обнаруживаю "старую песню о главном". А. Шарипов повествует:

"Особое внимание уделялось изучению противостоящей группировки противника. В этих целях предусматривалось провести глубокую разведывательную вылазку в тыл врага в полосе армии Людникова. Выбор пал на одного из лучших войсковых разведчиков, старшего лейтенанта В. В. Карпова".

Ага, вон оно, выходит, как было. Карпова вызвали в штаб фронта, и сам генерал Черняховский стал ему объяснять предстоящую задачу:

"-В Витебске вас ждут. Там наши товарищи подготовили фотопленки со снимками вражеской обороны. Но передать нам не могут (а почему? а через подпольщиков в партизанский отряд и оттуда самолетом? или еще как? - Ю. К.). После неудачного покушения на коменданта города генерала Гельмута немцы следят за каждым советским гражданином (это как, за каждым без исключения витебчанином? - Ю. К.). От переднего края до города километров восемнадцать. Это тактическая зона, она насыщена войсками. Прыжок с парашютом исключается (а почему? а если прыгнуть не в этой зоне, а дальше, а потом пробираться в Витебск со стороны немецкого тыла? - Ю. К.). Группой пробраться трудно, поэтому пойдете один (а почему не вдвоем? это не группа, а все ж сподручнее, чем одному; или, допустим, с одной стороны Карпов один, а с другой - еще один разведчик и в Витебске встретились? - Ю. К.). В пути и в городе придется преодолеть не одну опасность. Заранее будьте готовы к любому повороту событий, к любой неожиданности. Помните: каждую минуту мы будем следить за вами, чтобы оказать любую возможную помощь, если она потребуется (это как? разведчик действует в одиночку и в то же время за ним наблюдают; что-то я тут, как нынче говорят, не въезжаю - Ю. К.)".

Растолковав все про задание, генерал Черняховский, "по-братски обнявший разведчика", добавляет:

"-Нелегкое тебе предстоит дело. Будь осторожен! Помни, что разведчик должен обладать горячим сердцем и холодной головой..."

Охо-хо-хо, по-моему, генерал забыл добавить насчет чистых рук, или что там еще есть в этой триаде?

О том, что было дальше, А. Шарипов пишет так:

"Переодетый в гражданское (выделено мной; сам Карпов потом присочинил, что он был в форме немецкого обер-лейтенанта - Ю. К.) Карпов ночью благополучно миновал немецкие позиции и добрался до Витебска. Ему удалось разыскать нужных людей и получить от них все, что требовалось. В городе его заподозрили патрульные. Попытались задержать, но ему удалось уйти. Возвращаясь на следующую ночь, он вблизи передовых позиций врага наткнулся на немецкого часового, успел стукнуть его рукояткой пистолета по голове раньше, чем тот поднял тревогу. Когда Карпов уже выскочил из траншеи, гитлеровец, придя в себя, закричал. Открыли огонь вражеские пулеметы. Разведчик упал, пополз. Наша артиллерия обрушилась на врага. Карпов дополз до проволочного ограждения, и тут вражеская пуля настигла его. Теряя сознание, он собрал последние силы и, преодолев колючую проволоку, пополз дальше... Очнулся в блиндаже у своих".

Заметим, что описание карповского подвига у Шарипова скуповатое. Это уже потом бывший разведчик расцветил его, добавив всяческих деталей (об этом я подробно рассказывал раньше) и кое-что изменив в самой канве - в его описаниях события выглядят несколько иначе. Откуда у Акрама Агзамовича информация взялась? Да сам Карпов ему об этом и рассказал. Откуда ж еще? Шарипов - тоже фронтовик, офицер, ему и в голову, видимо, не пришло, что Герой Советского Союза несет такую околесицу. Сам же Владимир Васильевич, действительно некоторое время воевавший на территории Витебской области, решил, что лишняя слава ему совсем не помешает. Почему бы ему не покрасоваться рядом с прославленным полководцем, генералом Черняховским? Да и кто мог известного на весь Советский Союз писателя разоблачить? Все военные документы, даже самые простые, тогда надежно хранились в архивах, к которым доступа простому человеку, журналисту или историку, особо не было...

Вот так эта байка, возникшая еще в двадцатом веке, перекочевала в наше непростое время.


Tags: Беларусь, Война, История, СССР
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments