jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Ах, прекрасные полячки...

Странное дело, написанная в 1963 году повесть Владимира Богомолова "Зося" спустя тридцать один год получила своеобразное продолжение в рассказе Владимира Войновича "Запах шоколада". Перекличка между этими двумя произведениями прямая, но, конечно, рассказ В. Войновича — вовсе не подражание знаменитой повести, а абсолютно самостоятельное и весьма талантливое сочинение. Здесь действие происходит уже в послевоенные годы (в начале 50-х) в польском городе Бжег на Одере, главный герой — советский солдат срочной службы, чем-то напоминающий Чонкина и обозначенный инициалами В. В. И, конечно, местная девушка, с которой ему удалось познакомиться.


Кадр из кинофильма "Зося" (В роли Зоси актриса Пола Ракса - ну, очень симпа...тичная; родилась, кстати, в Лиде).



В. Войнович пишет:

"Дорога шла мимо озера, где, убегая в самоволку, В. В. на берегу, отдаленном от пляжа, в негустых зарослях ивняка встречался с девушкой по имени Элька Гемба... Она работала посменно на той самой шоколадной фабрике, и сама вся пахла шоколадом целиком, запах шоколада источали ее пальцы, губы и волосы. Этот запах кружил ему голову, сводил с ума не меньше, чем даже прикосновение к ней. Ей было двадцать пять, а ему двадцать... Она называла его просто Мальчик, и ему это нравилось. Она учила его польскому языку, всяким словам, приличным и неприличным, и учила целоваться, а когда он слишком распускал руки, она убирала их оттуда, куда они забирались, прижимала к груди, целовала их и тихо шептала: "Я ти (тебе) дам. Мальчик. Скоро. Але не тераз (но не сейчас)".

А в повести В. Богомолова, помните: "Я те кохам, а ты спишь"?..

Но как и в "Зосе", так и в "Запахе шоколада" влюбленным пришлось разлучиться. История с грустным финалом и там, и там. Мда... Я вот думаю: почему именно польские девушки вот так вошли в соседнюю литературу? Не какие-либо другие иностранки, не румынки, не венгерки, не даже француженки, тем более немки, почему? С таким накалом и с таким рвущим сердце драматизмом. Какая-то загадка здесь кроется, что-то неуловимое, ускользающее от словесного определения...


Tags: Литература и жизнь
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments