jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Погуляли...

В августе 1944 года в Гродно, освобожденном к тому моменту от немецких оккупантов, уже налаживалась мирная жизнь. Со всеми ее прелестями и соблазнами. Еще дымились развалины (впрочем, разрушений в городе было не так много), а некоторые предприимчивые люди уже зорко присматривали, что где лежит и плохо. Один мой знакомый рассказывал, как он, будучи в ту пору каким-то военно-торговым работником, ухитрился приватизировать большую бочку пива. Причем произошло это практически как в классическом романе. Оглядевшееся начальство только успело спросить: "Послушайте, а где бочка пива, которая только что тут стояла?" - "Какая бочка?"





Ну, бочка - ладно, не бог весть какая емкость. На железнодорожных путях ушлые ребята обнаружили цистерну со спиртом. Вроде бы даже какой-то один военнослужащий успел утонуть в большом спиртовом объеме. Впрочем, это, наверно, такая стандартная легенда для подобных случаев. Даже если и утонул, достали и дальше хлебать стали - всех делов-то. Спирт дезинфицирует однако. В общем, потянулся народец с котелками и прочей посудой к железной дороге. Цистерна казалось бездонной, но в какой-то момент то ли закончилась, то ли ее куда-то отогнали подальше от алчущих взоров. Однако люди продолжали идти к "живой воде". Железная дорога - хозяйство большое, вскоре еще какой-то спирт обнаружился. И туда потек людской ручеек. Но другой спирт, хоть и ударял по голове, но ударял категорически и окончательно.



В архивных документах я наткнулся на список военнослужащих, поступивших в один из госпиталей в Гродно 12 и 13 августа 1944 г. с одинаковым диагнозом: острая сердечная недостаточность. Таковая наступила в результате отравления метиловым спиртом и привела к летальному исходу следующих лиц:

Василевский Дмитрий Иванович, 1916 года рождения, уроженец Слуцка, старший сержант, зенитчик.

Василенко Никифор Михайлович, 1898 г. р., родом из Васильковского района Киевской области, красноармеец, стрелок.

Головнев Роман Андреевич, 1902 г. р., уроженец Суджинского района Курской области, красноармеец, стрелок.

Бондаренко Федот Васильевич, 1895 г. р., из Маньковского района Киевской области, красноармеец, стрелок.

Романенко Иван Ильич, 1904 г. р., житель Смоленска, красноармеец, стрелок.

Похилюк Василий Лукьянович, 1892 г. р., родом из хутора Рассвет Кизлярского района (Дагестан), красноармеец, стрелок.

Анисимов Николай Васильевич, 1916 г. р., родом из Калачевского района Сталинградской области, гвардии старший сержант, командир отделения.

Леонтьев Василий Владимирович, 1906 г. р., проживавшего до призыва в Новосибирске, по улице Красина, 56, кв. 11, старшина стрелкового взвода.

13 августа в госпиталь поступил и Федосов Самуил Михайлович, 1892 года рождения, красноармеец, стрелок, домашний адрес - Москва, Малая Грузинская, 46, кв. 15. Он, по всей видимости, был не из предыдущей компании, потому что ухитрился отравиться ацетоном, увы, с тем же самым конечным итогом.

Это еще одна сторона минувшей войны, о которой предпочитают особо не говорить, а ведь таких случаев было очень и очень много... Кстати, этот список я привел лишь потому, что некоторые фамилии из него отсутствуют в Книге памяти Гродно и не значатся в паспортах воинских захоронений города. В документе же четко указано: умерли и похоронены в Гродно.

Фото: Гугл.


Tags: Война, История
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments