jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Неизвестные страницы биографии генерала КГБ Семена Цвигуна. Часть 3

Начало см. http://jurikan.livejournal.com/138613.html

Вернемся однако к Семену Кузьмичу Цвигуну и извлечем из архивных глубин (с сайта "Подвиг народа") один документ - наградной лист на нашего героя, который (наградной лист, понятно) появился на свет 7 февраля 1943 года. В нем черным по белому записано, что старший оперуполномоченный ОО НКВД 387-й стрелковой дивизии по обслуживанию 1271-го стрелкового полка младший лейтенант госбезопасности Семен Цвигун представляется к ордену Красной Звезды. Тут же приводится кое-какая любопытная информация о младшем лейтенанте. Родился в 1916 году... Подождите, везде же годом рождения Семена Кузьмича значится 1917. Ну, видимо, ошибся штабной писарь, бывает. Ладно, согласимся.





Что имеем дальше? А дальше имеем запись, что Цвигун участвовал в боях за оборону Одессы и Севастополя... Тут слегка притормозимся. Насчет Севастополя в биографии нашего героя какой-то полный молчок. Почему? В своих воспоминаниях, которые приводит журнал "Историк" и которые я процитировал в прошлый раз, сам Цвигун ни единым словечком не касается Севастополя. Загадка, да и только. Но дальше мы видим нечто еще более интересное. Оказывается, согласно наградному листу, Цвигун участвовал в боях на "Хан-Хин-Голе". Подождите, это когда? Подождите, это где? На Халхин-Голе? Заварушка на берегах монгольской реки Халхин-Гол произошла в 1939 году. Так, значит, и там повоевал Семен Кузьмич? Почему об этом нигде ничего не говорится? Какие тайны скрываются за этой строчкой? Снова писарь ошибся? Не слишком ли много ошибок?

Журнал "Историк" утверждает, что Цвигун с ноября 1942 года участвовал в Сталинградской битве. Однако в наградном листе четко указано, что данный военнослужащий на Донском фронте присутствовал с 20 декабря 1942 года. А что он делал месяцем раньше, в каких делах был задействован? Нет ответа.

На том же сайте "Подвиг народа" я обнаружил еще один документ касаемо Семена Кузьмича. Это - акт о вручении бойцам, командирам и политработникам по Чкаловской (нынешней Оренбургской) медали "За оборону Одессы". Капитан Цвигун в этом документе значится как начальник отделения разведгруппы полковника Баландина. Не оперуполномоченный "Смерша", не какой-либо другой сотрудник, а состоящий в разведгруппе. Какие операции проворачивала эта разведгруппа в глубоком немец... тьфу, советском тылу?



После всего этого уж совсем не удивительным кажется свидетельство члена Коллегии КГБ СССР Федора Жорина (в книге "Исповедь чекиста". М., 2016), касающееся последних минут жизни Семена Кузьмича:

"О гибели С. К. Цвигуна не только написано, но и фильм снят. Не знаю, что там говорится о причинах его ухода из жизни, то есть насколько это соответствует правде. Но произошло это трагическое событие в его служебном кабинете (подчеркнуто мной - Ю. К.).

С. К. Цвигун входил в высший эшелон власти, о котором правду никто не говорит (подчеркнуто мной - Ю. К.)... В день гибели Цвигуна я со своей сотрудницей Александрой Петровной А. должен был подготовить зал к заседанию Коллегии (это еще в старом здании). Когда мы подходили к дверям зала Коллегии, хлопнула дверь лифта парадного № 1, которым обычно пользовались только Председатель, Г. К. Цинев и С. К. Цвигун.

Сотрудница осторожно выглянула за дверь и сказала, что приехал С. К. Цвигун. Это была сотрудница старых времен, помнившая Л. Берию (! - Ю. К.). Тогда она была старшим лейтенантом госбезопасности. После 1956 года стала сержантом. Она умела делать все бесшумно. В зале Коллегии мы пробыли минут двадцать и пошли к себе готовить материал к заседанию Коллегии.

Сижу я в своем кабинете № 321, где-то через 10-15 минут заходит эта сотрудница и говорит, что заседания Коллегии не будет, потому что только что С. К. Цвигун застрелился у себя в кабинете. Это произошло около 10 часов 40 минут или примерно спустя 30-40 минут, как он прошел из лифта подъезда № 1 в свой кабинет.

Вопрос, как он мог оказаться на даче? Зачем у нас все постоянно врут? Какая разница, где человек застрелился: в кабинете или на даче? Второй вопрос: почему Л. Брежнев не подписался под некрологом? Это уже тайна высшей политики".


Последнюю строчку так и хочется написать большими красивыми буквами: ТАЙНА ВЫСШЕЙ ПОЛИТИКИ. Или просто: ТАЙНА.

Фото: сайт "Подвиг народа"


Tags: История, КГБ, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments