jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Гродно в День независимости 3 июля 2017-го

3 июля Беларусь праздновала День независимости - и Гродно, соответственно, тоже. Ладно, думаю, выйду посмотрю, что там и как. Пришел в парк имени Жилибера - любимое место отдыха горожан. Горожане действительно любимое место заполнили основательно. Ходят, смотрят, на каруселях катаются, у прилавков за пивом и попкорном стоят. Попкорн аромат вокруг себя распространяет.





Меня прикольнуло, что рядом с пожарными аварийная газовая служба разместилась. А эти ребята зачем здесь? На случай, если раздухарившийся народ газовые сети порвет, как Тузик тряпку? Впрочем, что это я со своими нелепыми предположениями? Начальству виднее.



Вообще, назначение третьего дня в июле всенародным праздником в Беларуси считаю не совсем верным. Если отталкиваться от минувшей войны, то 3 июля 1944 г. Минск действительно освободили, а Гродно - совсем нет. Семьдесят три года назад здесь еще вовсю рассекали немцы. Какая ж однако независимость? Что праздновать западным белорусам? Тут я выхожу на соседнюю с парком площадь и обнаруживаю целую выставку военной техники. Это, типа, чем мы будем отбиваться, если враг вдруг снова нагрянет.




Тут и командная машина, и мощные пулеметы , и танк, и бмп (как замечательно сказал один белорусский поэт, "улюбёнка мотастралковай роты - баявая машына пяхоты"), и установка залпового огня.



А вот и гвоздь выставки - зенитный ракетный комплекс С-300.




Смотрю на него и, конечно, сразу вспоминаю события трехлетней давности, когда над самопровозглашенными ДНР-ЛНР из похожего сбили пассажирский самолет, и оборвались сотни жизней...

Хватит ли нам сил отбиться, если что? Будет ли достаточно всей этой техники? Вопрос.

Фото автора.

Tags: Беларусь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments