jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как литературовед Виктор Есипов переписку писателя Василия Аксенова комментировали

Эти книгу я обнаружил в Гродненской областной библиотеке среди новинок. Василий Аксенов. "Ловите голубиную почту". Отдельным томом в московском издательстве "Редакция Елены Шубиной" вышла переписка писателя. Солидная книга с иллюстрациями, твердая обложка, хорошая бумага. Множество комментариев, именной указатель, добротные фотоиллюстрации делают это издание практически академическим. Но, увы, и сюда вкрались досадные ошибки.


Вот она, книжечка.



Вот письмо Василия Аксенова Белле Ахмадулиной от 2 июля 1981 года. Читаем:

"Незадолго до нашего отъезда в LA появился мосфильмовский человек Тарачихин, чем-то отдаленно напоминающий моего Телескопова. Он был ассистентом в группе Бондарчука, а энтот маэстро снимает кино-поэму о пламенном революционере Дине Риде под зловещим названием "Красные колокола"; съемочная площадка располагается в Мексике, откуда товарищ Тарачихин (17 лет партстажа) вдруг... рванул через американскую границу и попросил свободы".

И тут же к этому письму - заботливые комментарии Виктора Михайловича Есипова, составителя данной книги. LA - это, если кто не в курсе, Лос-Анжелес. Я-то был в курсе, потому что в те самые незабываемые времена начала 80-х... нет, не побывал в Лос-Анжелесе, а купил у спекулянта из-под полы диск группы "Chilly" под названием "Come to L.A.", то есть, заруливайте в славный город Лос-Анжелес, если могёте. Ладно, я знал, а другие читатели могли не знать, поэтому составитель Есипов правильно расшифровал эти две латинские буквочки. Дальше Виктор Михайлович поясняет, кто такой этот таинственный Тарачихин, возникший в письме:

"Очевидно, ошибка Аксенова: фамилия сбежавшего киношника - Рачихин. Его история описана в книге Александра Половца "Беглый Рачихин" (прим. Е. Попова)".

А, то есть, насчет Рачихина растолковал составителю книги более осведомленный в этом деле писатель Евгений Попов, а Виктор Есипов разъяснением любезно воспользовался. Едем дальше. Уже Виктор Михайлович сам по себе дает информацию об упоминаемом в письме Василия Аксенова некоем Бондарчуке:

"Сергей Федорович Бондарчук (1920-1994) - актер, кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР".

ЗдОрово! И кто там у нас остается неохваченным? Ага, последний персонаж Дин Рид. Виктор Есипов подкидывает дровишки в комментаторский костерок:

"Дин Рид (1938-1986) - американский певец и киноактер, придерживавшийся левых взглядов, в результате чего пользовался популярностью в соцстранах и в Латинской Америке".

Какая дотошная работа со стороны Виктора Есипова! Только в последнем случае, как говорят в Беларуси, обмылка вышла. Попутав фамилию беглого советского киношника, Василий Аксенов ошибся и с американцем. Он имел в виду, конечно же, не Дина Рида, певца и киноактера, а Джона Рида, журналиста и автора знаменитой книги об Октябрьской революции в России "Десять дней, которые потрясли мир". Воодушевленный всякими социалистическими идеями преобразования мира, именно Джон Рид осенью 1913 года тусовался в Мексике, готовя репортажи о тамошней революции. Вот почему фильм "Красные колокола" снимался в Мексике. Где ж еще делать кино о жарких мексиканских событиях, к которым имел определенное отношение пламенный революционер (действительно, пламенный) Джон Рид?


Вот они, наши красавчики: Джон Рид и Дин Рид. Ну и который революционер (пламенный), а который - просто певец и киноактер? Правильно - слева Джон, справа - Дин. Они, словно Карл Маркс (и Фридрих Энгельс) - два разных человека.

Вот тебе и скрупулезность комментирования. Ошибка для такого издания хохмическая и явно не простительная. Таких ошибок и в таких изданиях делать нельзя. Я уже с некоторой настороженностью стал читать дальше. Сейчас, думаю, еще на что-нибудь этакое наткнусь. И точно. Вот уже письмо Беллы Ахмадулиной - Василию и Майе Аксеновым от 10 февраля 1984 года. В нем возникает фамилия Черненко, и Виктор Есипов тотчас бросается комментировать:

"Константин Устинович Черненко (1912-1995), новый Генеральный секретарь ЦК КПСС - будет занимать этот пост чуть больше двух лет".

Ох, Виктор Михайлович, Виктор Михайлович... Я допускаю, что литературовед может не шибко разбираться в цифрах и подсчетах - и все же... Константина Устиновича Черненко единогласно избрали Генеральным секретарем ЦК КПСС 13 февраля 1984 года вскоре после того, как его предшественник Юрий Владимирович Андропов приказал долго жить. Но и самому Черненко посидеть на троне судьба отпустила всего ничего. Константин Устинович скончался 10 марта 1985 года в 19 часов 20 минут. Смерть Черненко в данных временных координатах - это, как говорится, медицинский факт. Как можно при таком раскладе занимать пост Генерального секретаря чуть больше двух лет?

В общем, дальше книгу писем Василия Аксенова я читал, уже не заглядывая в комментарии. Да ну их!

Фото: Гугл.

Tags: Литература и жизнь
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments