jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Неизвестные страницы биографии генерала КГБ Семена Цвигуна. Часть 2

В официальных источниках о С. Цвигуне говорится следующее. Родился в 1917 году на территории нынешней Винницкой области Украины. В 1937 году окончил исторический факультет Одесского педагогического института. В 1937-39 гг. работал учителем, а затем директором школы, а в 1939 г. плавно перешел в органы НКВД, с тех пор в них, так сказать, и был задействован. Википедия к этой информации добавляет, что Цвигун участвовал в Великой Отечественной войне на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Сталинградском, Западном и Донском фронтах, воевал в различных партизанских отрядах.






В журнале "Историк" приводятся воспоминания С. Цвигуна о его боевых делах в 1941 г.:

"Вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину застало меня на пограничной заставе в Молдавии. Через несколько дней после участия в боях на границе я по приказу наркома внутренних дел вернулся в Кишинев, где включился в проведение крупных оперативных операций. Вскоре я был назначен заместителем начальника отдельной разведывательной группы на Юго-Западном фронте. Когда Одесса оказалась в осаде, наша группа под руководством полковника Балдина получила указание прибыть в осажденную Одессу. Из горящего порта Николаева, который штурмовали немецко-фашистские войска, мы с несколькими офицерами группы на торпедном катере ранним утром добрались до Одессы <…> где создавались подпольные группы, которые в случае захвата города фашистами должны были бить их, укрываясь в одесских катакомбах. Две группы, сформированные Центром с нашим участием, возглавили ставшие впоследствии легендарными Героями Советского Союза Молодцов и Колошин. Мне пришлось непосредственно готовить этих чекистов к смертельно опасной борьбе. Наступил день, когда по приказу верховного главнокомандования наши войска должны были оставить Одессу. Мы обратились к командованию фронта разрешить нам тоже остаться в Одессе для подпольной работы. Но нам приказали вместе с отходящими кораблями уйти из Одессы и прибыть в Управление особых отделов Юго-Западного фронта".

Все тот же детально информированный "Историк" сообщает, что в ноябре 1941 г. Цвигун попадает в Управление НКВД по Смоленской области, какое-то время находится там, а с июня 1942 г. занимается созданием партизанских отрядов, будучи откомандированным в г. Краснодар. После чего "с ноября 1942 года Семён Кузьмич участвует в Сталинградской битве в качестве заместителя начальника Особого отдела 387-й стрелковой дивизии". А уж потом, когда на сталинградском направлении становится полегче, его направляют в глубокий советский тыл, в ОКР "Смерш" Южно-Уральского военного округа.

"По легенде, он становится инженером авиационного завода. «Он ходил в гражданском: стёганка, кирзовые сапоги, косоворотка, — вспоминает его супруга, а тогда невеста Роза Михайловна. — И чемоданчик: небольшой чемоданчик, деревянный. А ночью, после выполнения задания, когда все спали, появляется в шинели и гимнастерке, извиняется: «Вы извините, что поздно — вот, не мог до утра дотерпеть, хотел сказать, кто я есть — та фамилия у меня была по работе, а моя фамилия — Цвигун Семён Кузьмич»». Он называл её своим кристаллом и писал ей стихи. Они прожили вместе 38 лет, у них родились двое детей, и по делам его чекистской службы семья исколесила половину Советского Союза…" (цитируется по журналу "Историк")


Семен Кузьмич Цвигун с той самой девушкой - будущей супругой Розалией Михайловной Ермольевой (Цвигун).

Какая-то очень извилистая судьба на войне оказалась у Семена Кузьмича. Из Одессы - в центр России, оттуда - в Краснодар, из Краснодара - под Сталинград, с берегов Волги - на юг Урала, в город Оренбург (тогда Чкалов). В Оренбурге замаскированный под инженера чекист зачем-то признается девушке, с которой он хочет подружиться, кто он такой на самом деле. Чуть было не расшифровался "смершевец в косоворотке", карьера могла бы сразу напрочь ляснуть, но ничего, как-то обошлось. Вот даже прожили вместе 38 лет и двоих детей вырастили, хорошо. Но мало того, что боевые дороги оказались такие... зигзагообразные, так еще смотрите, какие паузы образовались в поворотных моментах. Например, в марте 1942 г. мл. лейтенант госбезопасности Цвигун становится оперуполномоченным 4-го Управления НКВД СССР, а конкретное задание насчет создания партизанского отряда получает лишь в июне 42-го. Чем три месяца занимался?

Есть тут на примете один документ, который нам кое-что прояснит, а кое-что - совсем нет, однако все равно будет очень любопытно. Но об этом подробнее - в следующий раз.

Фото: http://историк.рф/special_posts/%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB-%D1%86%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BD-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%8F-%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC/


Tags: История, КГБ, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments