jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Неизвестные страницы биографии генерала КГБ Семена Цвигуна

Бывает, что какие-то моменты в жизни запоминаются очень крепко - а почему оно так происходит, поди разбери... Словно это вчера было, я помню, как морозным январским вечером 1982 года ехал на шикарном (в тогдашнем моем представлении) венгерском автобусе марки "Икарус". Я вполне себе успешно дремал, пока транспортное средство рассекало себе зимнюю темень и слегка очнулся, когда автобус замер на перроне автовокзала г. Лиды. Водитель, захватив путевые листы, направился в сторону диспетчерской. В "Икарусе" стояла мягкая убаюкивающая тишина, лишь что-то бормотал не выключенный приемник. Тогда приятную музыке в духе сегодняшних FM-станций передавало лишь польское радио, а советское все больше сообщало о выплавке чугуна и стали да вывозе на поля очередной порции торфоперегнойных горшочков. Мне захотелось узнать, к каким очередным зияющим высотам (по выражению Александра Зиновьева) приблизилась родная страна, я прислушался. Печальный голос диктора с грустью в голосе сообщал:

-...после долгой и продолжительной болезни скончался член ЦК КПСС и член... Семен Кузьмич Цвигун.



Интересный снимок. Здесь Семен Кузьмич - второй справа в бравой шеренге. Первый справа со свадебной лентой на груди - его шеф Юрий Владимирович Андропов.
Фото: Гугл.



Стоп, где-то я эту фамилию слышал, только где? А, ну, конечно по западным "радиоголосам". В ту пору каждый уважающий себя советский гражданин обязательно слушал передачи, адресованные советским слушателям, Би-би-си или "Голоса Америки", или радио "Свобода". Если, конечно, ты хотел быть в курсе того, что на самом деле происходило в мире. Прибыв на место, я немедленно включил "свое Би-би-си". Там как раз начиналась программа "Глядя из Лондона". Конечно же, новостью № 1 здесь было не вывоз сверхплановой тонны дерьма на поля, а скоропостижная кончина Семена Кузьмича Цвигуна. Да и то ведь, генерал армии, первый заместитель председателя КГБ СССР. "По некоторым данным, - вещал чувак прямо из Лондона, - Цвигун покончил жизнь самоубийством".

Потом оказалось, что книжка из моей личной библиотеки "Мы вернемся", где автором значился некий С. Днепров, - это сочинение С. Цвигуна. Потом выяснилось, что консультант некий генерал Мишин в телесериале "Семнадцать мгновений весны" - это все тот же Семен Кузьмич. Еще чуть-чуть попозже мне в руки попал роман Эдуарда Тополя "Красная площадь", в котором действовал некий генерал КГБ Вигун. Дальше на неподготовленного и потому ошеломленного советского читателя в перестроечный и постперестроечный периоды обрушилась масса информации о высокопоставленном кагэбэшнике. В воспоминаниях отставных сотрудников КГБ красочно описывалось, как генерал Цвигун шмальнул себе в голову из пистолета прямо во дворе собственной дачи, как вскоре на место самоубийства примчался сам шеф КГБ, мой двойной тезка, Юрий Владимирович Андропов...

Но вот стал я внимательно присматриваться к биографии Семена Кузьмича. И что же обнаружилось? Масса странных нестыковок, какие-то обильные белые пятна. И что бы это могло означать? Короче, запасайтесь попкорном, в следующей серии этого цикла попробуем ответить на некоторые вопросы.


Tags: История, КГБ, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

  • Jurikan: Белорусская новость № 1

    Буквально сразила новость, что белорусский избирком отказался регистрировать кота в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь. То есть,…

  • Jurikan: Отец, отец...

    Если бы мой отец дожил до этих июльских дней, ему нынче исполнилось бы 88 лет. Но вот уже 11 лет прошло, как его нет с нами. В какой-то момент он…

  • Jurikan: Жалуешься в Беларуси? Накажем рублем.

    В прошлый раз я написал, как в Беларуси даже покойников приспособят для процветания синеокой. Ну, а для тех жителей РБ, кто еще жив и кому что-то в…

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments