jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Летчик Мальцев Николай из воронежского села Елань-Колено

Оглядываясь в эти июньские дни на все дальше уходящие в прошлое контуры минувшей войны, давайте вспомним, например летчика лейтенанта Николая Николаевича Мальцева, 1918 года рождения, уроженца села Елань-Колено Воронежской области. Он тоже достоин нашей памяти. Николаю Николаевичу не довелось дожить до победных майских залпов 1945 года. Его не стало 29 марта 1943 г. И вот при каких обстоятельствах.


Вот он, небесный тихоход У-2.
Фото: Гугл.



"27 марта 1943 г. лейтенант Мальцев на самолете У-2 отвез в г. Армавир уполномоченного ОО НКВД старшего лейтенанта госбезопасности Дейнега. Из Армавира Мальцев по самовольному решению полетел с Дейнега в с. Благодарное, где произвел посадку на площадку. По докладу возвратившегося в часть 7 апреля 1943 г. Дейнега, 29 марта лейтенант Мальцев при обратном вылете посадил в самолет жителя с. Благодарное (или жительницу? - Ю. К.) и производил полет над собравшимися жителями этого села, проявляя при этом воздушное хулиганство, в результате чего ранил женщину-колхозницу плоскостью самолета. Выключил мотор в воздухе, потерял скорость, зацепился за здание и разбил самолет. Летчик лейтенант Мальцев, боясь ответственности, произвел два (! - Ю. К.) выстрела в голову из пистолета, покончил самоубийством".

Эх, бесшабашный последователь Валерия Чкалова и других лихих летчиков! Вот так на взлете жизнь и оборвалась. А что же лейтенант госбезопасности Григорий Кириллович Дейнега? Который не препятствовал самовольному вылету Мальцева в с. Благодарное? Кстати, он был родом из этих краснодарских мест, призывался отсюда Отрадненским РВК. Может, лейтенант Мальцев как раз к своякам Григория Кирилловича самовольно и летел? Поди установи истину, когда один лейтенант мертв, а обстоятельства происшествия фиксируются со слов другого лейтенанта, живого. Уже капитан Дейнега потом всплывает в августе 1945 г., отличившись в боях с японскими милитаристами и получив за это орден Красной Звезды. Ну и в апреле 1985 г. Григорию Кирилловичу вручили орден Отечественной войны II степени, как ветерану Великой Отечественной...


Tags: Война, История
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments