jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "ТАСС уполномочен заявить..." Как это было

Жил да был человек по фамилии Огородник. Звали его Александр Дмитриевич. Ну, жил себе и жил. Даже закончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище. Причем с золотой медалью. А потом двинулся по дипломатической стезе. И стал в итоге вторым секретарем советского посольства в городе Боготе. Эх, славная страна Колумбия! Магазины с разнообразными товарами. Опять же, девушки красивые, знойные. Поскольку Александр Дмитриевич был любитель этого дела (ходок), однажды он увлекся сотрудницей Колумбийского университета Пилар Суарес. Не подозревая, что эта девушка находится на связи с ЦРУ. В общем, угодил наш Огородник в то, что на языке спецслужб зовется "медовой ловушкой".


Александр Дмитриевич Огородник в шпионском антураже.



Так советский дипломат Огородник стал фигурировать в заокеанских шпионских бумагах как агент Трианон. Поставлял, значит, Александр Дмитриевич американцам всякую секретную информацию, которой располагал. Но советская контрразведка тоже не дремала. Стала подозревать Огородника в темных делах, следить за ним. В квартире агента был проведен негласный обыск и - обана! - обнаружились разные шпионские штучки, которых у обычного дипломата, по определению, быть не должно. С того момента для Трианона пошел обратный отсчет в его тайной деятельности. 22 июня 1977 года его арестовали у входа в собственную квартиру в доме № 2/1 по Краснопресненской набережной в Москве. Но во время дальнейших мероприятий оперативно-следственного характера Трианону сделалось плохо (по другой версии, он раскусил ампулу с ядом, спрятанную в авторучке), и Александр Дмитриевич скончался.

Казалось бы, все, в этом деле можно ставить жирную точку. Нет, сотрудники ВГУ (Второе главное управление - контрразведка) КГБ СССР придумали хитроумную комбинацию, использовав для приманки цэрэушников двойника Огородника. Подождите, что-то нам вся эта ситуация хорошо знакома. Ну, конечно, это же одна из сюжетных линий знаменитого советского телесериала "ТАСС уполномочен заявить...", снятого по сценарию Юлиана Семенова. С подсказки работников КГБ писатель воспользовался реальной ситуацией, вошедшей в историю шпионажа ХХ века. В фильме красочно показано, как готовили двойника шпиона Дубова (прототипом которому послужил Огородник).



А еще надо было отправить в разные точки Москвы (поскольку не знали, в каком именно она должна была быть зафиксирована сотрудниками ЦРУ) машину Огородника - так появились автомобильные двойники, вот документальный кадр:



В итоге все получилось. Не зная, что агент Трианон уже мертв, 15 июля 1977 года американский "дипломат" стал закладывать для него тайник на Краснолужском мосту, где его при этом успешно задержали. В телесериале это выглядело так:



А в жизни - вот так:



Так что, вернее будет сказать, что задержали не его, а ее, потому что закладывать тайник пришла сотрудница американского посольства в Москве Марта Петерсон. Вот ее уже обшаривают бесцеремонные чужие руки:



А вот она - в приемной КГБ СССР:



Тут же, на столе, всякие микропленки, искусственные камни и прочие хитроумные приспособления из таинственного мира рыцарей (добавим сюда: и дам) плаща и кинжала. Дипломатическая карьера Марты Петерсон в Москве закончилась. Вскоре ей пришлось собирать вещички и отправляться домой. А шпионская эпопея (как таковая) успешно продолжалась. В июле 1977 года еще никто, к примеру, в СССР и не подозревал, что видный советский дипломат, заместитель Генерального секретаря ООН, Аркадий Шевченко одновременно являлся агентом ЦРУ США...

Фото: Гугл.

Tags: История, КГБ, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments