jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Январь 1944-го. Жд катастрофы: большая и маленькая(?)

24 января 1944 года на перегоне Верещевка-Дятьково (территория нынешней Брянской области) произошло крушение пассажирского поезда № 75 Вязьма-Брянск. В Википедии об этом сказано так:

"Поезд проезжал по насыпи и временному деревянному мосту вдоль недавно образовавшегося озера, когда железнодорожное полотно просело в результате размытия и прошедшего ранее тяжелого груженного танками товарного поезда. Поезд сошел с рельс, часть вагонов упала в озеро, лёд под ними проломился, вагоны со стоящими на льду людьми провалились в воду и утонули. Всего разбито 4 и повреждено 10 вагонов. Число погибших неизвестно, это в основном военные, точное количество до сих пор не установлено. В первых документах (составленных в день крушения) указано 47 погибших и 50 раненых".





По другим данным, число погибших составляет примерно 600 или даже 700 человек, таким образом делая эту катастрофу крупнейшей из случавшихся на железных дорогах в Советском Союзе. На месте крушения установлен памятный знак с пятью фамилиями (остальных жертв крушения установить не удалось). На сайте ОБД "Мемориал" я обнаружил документы, касающиеся двух военнослужащих подразделения внутренних войск по охране железных дорог, погибших в тот трагический январский день 1944-го.



А вот второй документ:



Дальше идет похоронка:



Такая же бумага на второго военнослужащего:



А дальше мне на глаза попадает похожий документ, но здесь речь идет о другом крушении, случившемся двумя днями ранее, 22 января 1944 года, на перегоне Бобровино-Заваревичи.



Попытался найти что-либо об этой катастрофе в Интернете. Что за поезд, сколько жертв? Никакой информации, буквально НИ-ЧЕ-ГО.

Фото: Гугл и сайт ОБД "Мемориал".


Tags: Война, История, Россия, СССР
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments