jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Сталин планировал ударить по Германии 22 июня 1941 года?

Я уже касался этой темы ровно год назад (см. http://jurikan.livejournal.com/57070.html). Напомню. Мне как-то удалось спасти от сдачи в макулатуру два номера журнала «Новый мир» за 1967 год, в которых публиковались мемуары советского инженера В. Емельянова «О времени, о товарищах, о себе». 22 июня 1941 года автор воспоминаний отправился в отпуск в Сочи, выехал туда поездом из Москвы примерно в десять утра. И вот в дороге он узнает, что началась война. Информация поступает из выступления В. Молотова, которое прозвучало по радио в полдень 22 июня.


Вячеслав Молотов готовится объявить советскому народу о начале войны.
Фото: Гугл.



Однако затем в Белгороде в вагон подсаживается пассажир, который сообщает буквально следующее:

"-Сегодня в шесть утра (выделено мной - Ю. К.) я сам слушал радиопередачу, - говорил он. - В Германии государственный переворот. Гитлер арестован. К власти пришло правительство Риббентропа. Советские войска вошли в Варшаву. Новое правительство Германии просит перемирия..."

И дальше В. Емельянов отмечает:

"Мы слушали его и верили всему, что он говорил. Верили потому, что для нас война все же была полной неожиданностью. К тому же все мы находились под впечатлением так легко закончившихся военных операций в Польше".

Удивительный эпизод. Удивительно то, что его пропустила цензура – ведь к «Новому миру» было очень пристальное внимание. Цензоры, видимо, посчитали этот рассказ просто свидетельством некоторой неразберихи, царившей в стране в первый день войны. О неразберихе в первый военный день писать было можно, это как бы придавало больше значимости дальнейшей победе над врагом. Но читаешь сегодня – и только ахаешь.

Однако тут присутствует и другой момент. Сам В. Емельянов, к моменту публикации мемуаров ставший Героем Социалистического Труда и членом-корреспондентом АН СССР (то есть, не какой-то охочий до жареных фактов репортеришка, а серьезный исследователь), никак не прокомментировал это сообщение. Скрупулезно воссоздавая картину первого военного дня, он не сделал даже намека на попытку объяснить важнейший элемент этого дня. Почему? По тем же самым цензурным соображениям? Слишком хорошо понимал или догадывался, что этот эпизод – ключ к разгадке важнейшей советской тайны?

Чтобы прозвучать по радио, сообщение должно было вначале туда попасть. Допустим, 21 июня. Или в ночь с 21 на 22 июня. С точным указанием, в какое время оно должно прозвучать (в 6. 00 22 июня 1941 года). То есть, предполагалось, что в это время будет на самом деле происходить то, что выдано в эфир (или, во всяком случае, вот-вот начнется). Но Гитлер опередил Сталина, ударил первым. К шести часам утра 22 июня советская верхушка уже знала, что началась война. Однако советское радио начинает в этот день свое вещания с сообщения о каких-то пертурбациях в Германии. Почему так произошло? В суматохе начальство не успело позвонить на радио и отменить прежнее указание? Думаю, что нет. Такие вещи слишком серьезны, чтобы о них забыть даже в такой момент. Значит, по всей видимости, в Кремле предполагали, что их план по-прежнему в силе. Что вот-вот так и произойдет: в Германии грянет государственный переворот, Гитлера арестуют (или, скорее, укокошат) и все такое прочее.

И тогда напрашивается следующий вывод, простой, как мычание. Сталин планировал ударить по Германии не 4 июля и не 24 июня, не в какой-то другой день, а именно 22 июня 1941 года. Не зря же маскировочные мероприятия накануне достигли какой-то немыслимой высоты. Вдруг видных советских военачальников 21 июня почему-то повыметало из штабов и оборонительных рубежей и понесло в театры и на концертные площадки. Несмотря на всю напряженность ситуации. Почему? Почему, например, именно 21 июня был подписан приказ о создании Юго-Западного фронта? Войны еще нет, а фронты уже появляются. Шаманы однако за Кремлевской стеной. И вот советское радио, безусловно, очень ответственное и самое правдивое в мире, в шесть часов утра самого длинного дня в году сообщает сенсационные новости из Германии. 22 июня 1941 года – день начала операции «Гроза»? Почему нет?


Tags: Война, История, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments