jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Попытка документального рассказа

28 апреля 1985 года. Минск.

В актовом зале было душно и торжественно. Краснощекий вспотевший подполковник подошел к микрофону.

-Уважаемые товарищи! Сегодня, накануне 40-летия великой Победы мы вручаем орден Отечественной войны I степени нашему земляку, уроженцу Слуцка, Фидрику Николаю Андреевичу...

На сцену бодро взбежал моложавый мужчина.

-Хочу поблагодарить нашу партию и правительство за эту высокую награду...



Дороги, которые мы выбираем.
Фото автора.




7 мая 1985 года. Минск, средняя школа №...

В классе было душно и торжественно. Тридцать пар любопытных глаз устремились на пожилого человека с орденом Отечественной войны на лацкане пиджака. Явно волнуясь, классная руководительница стала говорить:

-Дорогие ребята! Сегодня к нам в гости пришел ветеран Великой Отечественной войны Николай Андреевич Фидрик. Больше сорока лет назад он с оружием в руках сражался за свободу и независимость нашей Родины. Сначала воевал в партизанском отряде, а потом громил врага на фронте. Послушаем его рассказ.

20 ноября 1945 года. Литва.

"Донесение о происшествии.

От 2-й стрелковой роты 32-го стрелкового полка было выслано несколько засад. В состав одной из них входил красноармеец 2-й стрелковой роты и часть бойцов взвода народных защитников Литвы Покройского РО НКВД. Старшим этой засады был назначен красноармеец Фидрик, который... должен был произвести осмотр хуторов и по ориентировке РО НКВД задержать в хуторе Лампушки гражданина МОЗАЙТИС, которого и задержал. После чего, вопреки запрещению командира роты и взвода, у задержанного убил двух свиней, забрал быка, бочонок пива и приказал все это положить на повозку. Совместно с подчиненными красноармейцами и бойцами народных защитников, в том числе и КАЛЕРИС П., Фидрик Н. А. двигался по направлению к местечку Клаваны. Достигнув хутора Витришки, КАЛЕРИС сделал замечание красноармейцу Фидрику: "Неужели вам разрешают брать у людей все и заниматься грабежом?" Красноармеец Фидрик ответил: "Какое твое дело?" Дослал патрон в патронник и застрелил народного защитника КАЛЕРИС П".


Январь 1946 года. Минск.

"Фидрик Анне Петровне, проживающей: Минск, улица Чкалова, 43, кв. 13.

Сообщаем вам, что ваш сын, Фидрик Николай Андреевич, 1925 года рождения, за нарушение революционной законности, мародерство и убийство народного защитника 29 декабря 1945 года осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей".



Tags: Беларусь, История, Литва, НКВД
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments