jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Шпионскую версию вычеркиваем

Из цикла "Перевал Дятлова - погружение в тайну."

Начало см. http://jurikan.livejournal.com/135119.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social

Поговорим подробнее о шпионской версии событий на перевале Дятлова, которую отстаивает исследователь из Санкт-Петербурга А. Ракитин. Итак, некие заокеанские агенты выходят на инженера с оборонного предприятия Юрия Кривонищенко. Не подозревая, что тот тем или иным образом причастен к КГБ. Хорошо. Договариваются с ним, что он вынесет с завода пару фуфаек, на которых будет определенная радиоактивная пыль. Поскольку Кривонищенко является нашим человеком, пыль на одежду наносится совсем другая.


Памятник дятловцам на Михайловском кладбище в Екатеринбурге.
Фото: Википедия.



Но американские агенты хитрые и очень осторожные. Они говорят: где-нибудь в городе одежду получать не будем, встретимся в безлюдном месте. Почему? Почему не использовать, допустим, бесконтактную передачу? Ладно. Договорились. Тут все в жилу, потому что Дорошенко – заядлый турист, и передачу фуфаек можно замаскировать под лыжный поход. Ну, чудненько. Организуется туристическая группа – и вперед. Вопрос на засыпку: зачем в одной группе соединять чистых туристов и чистых кагэбистов? От госбезопасности, по версии Ракитина, в группе представлены, кроме Кривонищенко, Семен Золотарев и еще вроде бы Александр Колеватов. А остальные – ничего не подозревающие туристы. К чему такое смешение? Для маскировки. Подождите, для чего? То есть, Ракитин предполагает, что американские шпионы будут, к примеру, точно знать, что Зинаида Колмогорова – студентка. И Людмила Дубинина – тоже студентка. Ага, значит, и все остальные участники похода – тоже простые советские люди.

Ну, это какая-то полная лабуда. Так даже в советских книжках про шпионов не писали. Уж если действительно намечалась такая встреча, то вся группа была бы укомплектована сотрудниками КГБ. Например, как бы группа туристов из Москвы. Или вообще из разных городов Советского Союза. То есть, получается, что три человека от КГБ в группе Дятлова вне подозрений, а вот если бы вся группа (девять человек) была бы из этой конторы – то все, однозначный провал? Странная логика у тов. Ракитина.

Однако двигаемся дальше. Вот дятловцы выходят в нужную точку. Им навстречу шурует американский спецназ. И тут, значит, что-то такое происходит. Американцы видят, что это подстава и начинают мочить всех подряд. Зачем? Допустим, что ребята из ЦРУ разоблачили наших. Отлично. Такое знание тоже дорогого стоит. Делаем вид, что все в порядке, забираем фуфайки и уходим. Все же мир шпионажа – это не Джеймс Бонд, а Максим Максимович Штирлиц. Почему бы не поучаствовать в игре с КГБ? Теперь это уже прекрасная маскировка для ЦРУ. Вместо этого спецназ начинает убивать туристов. Еще раз повторюсь: зачем? А вот, говорит Ракитин, агенты еще собирались поработать в СССР, туристы могли запомнить их лица. Так заокеанские гости за фуфайками прилетели, их специальный самолет ждал, в который они собирались загрузиться вместе с одеждой и улететь домой. И что, потом еще одна посадка была на территории СССР для тех, кто оставался? Ну, чудеса. Какой-то шпионский чартер рассекал в советском небе.

Теперь зайдем с другой, советской стороны. Повторюсь и здесь: если бы КГБ планировал соответствующую операцию, вся группа была бы из своих. Да еще параллельно группа поддержки вышла бы. Кто-то в Вижае оставался бы на связи. Какой-то самолет или вертолет на всякий пожарный дежурил бы. Вот группа не появилась в контрольный день. Ладно, дадим еще один день запасной на всякий случай. Ну, еще один, третий. Но после этого наверняка начались бы масштабные поиски. А тут ничего не происходит. Никакой тревоги. А это потому, говорит Ракитин, что операция сверхсекретная. Сверхсекретная до абсурда?

Еще одна деталь. Планируя «контролируемую поставку», в КГБ не могли не рассматривать различные варианты развития событий. В том числе и разоблачения со стороны американских агентов. Действие Золотарева, Кривонищенко и Колеватова в этих условиях? Ах, в КГБ даже подумать не могли, что все так обернется. Ну-ну, наивные ребята там работали. Опять же, гибель всей группы не могла не вызвать подозрений, что это поработали «штатники» - и все «мочилово» сразу идет насмарку.

Такой момент. Можно допустить, что о самой операции знало ограниченное число людей, но когда начались поиски пропавших туристов, наверняка и там, и там торчали бы уши КГБ. Однако никто из поисковиков не заметил интереса к этому делу со стороны госбезопасности. Слышу возражение Ракитина: это они так ювелирно работали. До того топорно, а теперь ювелирно? Так не бывает. В любом случае, спустя десятилетия, какая-то информация просочилась бы, кто-то из отставных сотрудников наверняка упомянул бы где-нибудь о суете, допустим, царившей в Свердловском УКГБ в феврале 1959 года. Нет, полсловечка даже не просочилось. Еще одно убедительное свидетельство того, что госбезопасность к группе Дятлова никакого отношения не имела.

В общем, шпионскую версию я вычеркиваю. Лишь один аргумент из исследования Ракитина меня цепляет. Об этом подробнее – в следующий раз.


Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments